张阳在全军计划生育领导小组第45次会议上强调

坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署
进一步推动军队计划生育工作转型发展

来源:中国军网作者:刘奔 张晓祺责任编辑:李爱明2015-03-07 01:04

全军计划生育领导小组第45次会议今天在京召开,中央军委委员、总政治部主任、全军计划生育领导小组组长张阳在会上强调,坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,坚持落实基本国策与完善生育政策相统一,进一步推动军队计划生育工作转型发展。

张阳充分肯定2014年军队计生工作取得的成绩和进步后指出,2015年是军队计划生育工作转型发展、规划布势的承接转换之年。全军计生系统要清醒看到缓解人口增长压力不容懈怠、完善人口政策制度不容滞后、破解计生工作难题不容松劲,结合军队实际完善配套政策规定,以走在前列的标准抓好工作落实。

张阳强调,中央关于调整完善生育政策的《意见》和军委《决定》,对计划生育治理体系和治理能力建设作出战略部署,是当前和今后一个时期计生工作的基本遵循,各级要认真把握政策要求,全面抓好贯彻落实。当前,要着力抓好3个方面的工作:一要稳妥实施单独两孩政策,创新宣传教育,坚持依法管理,综合治理性别比偏高问题。二要不断提升计生服务水平,统筹推进出生缺陷干预救助工程,常态开展不孕不育诊治,重点抓好生殖健康维护,强化学科技术支撑。三要注重提高家庭发展能力,强化服务家庭、服务社会的理念,研究论证加强军队独生子女保险及特别扶助政策,完善和落实生育奖励政策,提高军人家庭幸福指数。

张阳指出,各级党委和领导要高度重视计生工作,形成齐抓共管的工作合力。要突出抓好队伍建设,选准配强计划生育干部;着力强化业务素质,不断提高组织协调、宣传倡导、婚育管理、优质服务、开拓创新能力;大力改进作风,以开展“三严三实”专题教育整顿为契机,深入查找解决计生系统存在的矛盾问题;积极推动工作创新,加强军队计生工作现实问题研究,科学制定军队计生工作“十三五”规划,探索丰富依法管理等有效手段。

会议审议了2015年全军计划生育工作要点、推行军队出生缺陷干预救助工程实施方案、加强军队计划生育队伍建设的通知、开展百题知识竞赛活动等事项。总部和军委办公厅有关领导陈勇、李书章、李尚福、秦生祥出席会议。

轻触这里,加载下一页

分享到