许其亮在装备质量工作会议上强调

坚持质量至上质量强装 推进装备建设创新发展

来源:中国军网-军报记者作者:安普忠、邹维荣责任编辑:李爱明2015-05-15 17:30

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮今天在出席装备质量工作会议时强调,要深入贯彻落实习主席重要指示,坚持质量至上、质量强装,进一步强化使命担当,突出实战化导向,走依法治装道路,在新的起点上推进装备建设创新发展。

中央军委委员、总装备部部长张又侠主持会议。

许其亮指出,质量是国家竞争力的核心要素,也是装备建设的永恒主题,质量与强国梦的关联从来没有现在这么紧密,质量对战斗力建设的影响和制约从来没有现在这么突出。要强化使命担当,坚持“质量至上”的装备建设战略指导,努力构建新的装备质量工作体系,打造新时代的责任工程、素质工程、良心工程,做出无愧于党、国家和人民信任,无愧于国防科技和装备事业,无愧于广大官兵热切期盼的一流业绩。

许其亮强调,实战需求是装备质量工作的根本目的、最终目标和基本指导。要以能打胜仗为全部关注点,聚焦战场抓质量,坚持部队至上、急备战之所急,抓紧建立质量信息反馈机制,用军事行动和实战演训检验质量,把官兵满意不满意作为评价装备质量的重要依据。先进的装备和装备体系是作战思想的物化,要把实战要求贯穿到装备全系统全寿命管理,转化为一整套论证设计、研制生产、试验验证和管理保障准则,尤其要抓住需求论证、设计研制、试验鉴定、使用管理等关键环节。要深化改革创新,首要的是创新理论,逐步形成既符合我国国情军情、又反映世界先进生产管理理念的质量建设理论体系;核心的是创新体制,健全完善军民融合深度发展、装备建设领导管理、国防科技协同创新等体制机制;关键的是创新技术,加大基础研究和前沿探索投入,抓紧提高技术创新能力和制造工艺水平。

许其亮指出,质量建设必须纳入依法治装、法治强装的轨道。要健全法规制度,整体筹划设计立法工作,确保装备质量工作全方位全流程有法可依、有章可循。要强化标准就是法规的思想,把标准建设作为法治建设的重要着力点,确保形成科学的装备质量标准体系架构。要严格责任追究,制定质量工作责任权力清单,确保有权必有责、用权受监督、违法必追究。人民军队和国防科技工业的光辉历史,孕育了厚重的装备质量文化,必须充分发挥这一独特优势和宝贵财富,既传承好光荣传统,又不断赋予新的时代内涵。要牢固树立军工就要姓军、军品必为精品、产品折射人品、品质成就品牌的理念,始终把国家利益摆在首位,坚持心系战场、心系官兵,瞄准一流、以质取胜,切实打造中国军工品牌。

张又侠在会议上指出,要深入学习贯彻习主席关于装备质量建设重要指示,深刻认识质量工作的全局性,准确把握质量工作的新特点,切实增强质量工作的针对性,不断提高装备建设质量水平。要树立问题导向,按照统筹规划、综合施策、标本兼治、整体推进的思路,着力解决装备质量工作存在的突出问题。要始终坚持质量至上指导方针,严格落实依法治装根本要求,全面贯彻检验考核实战标准,走好军民融合深度发展路子,不断推进质量管理改革创新,努力开创我军装备质量工作新局面。

国家和军队有关部门领导马宜明、崔昌军、周松和、张育林、刘胜、王力、许达哲等出席会议。

 

 

轻触这里,加载下一页

分享到