许其亮在江苏上海安徽调研

来源:国防部网作者:记者安普忠、倪大伟责任编辑:李爱明2015-06-22 18:15

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮近日在江苏、上海、安徽等地调研时指出,习近平主席对加强新形势下我军武器装备建设作出一系列决策指示,为国防科技创新发展提供了战略指导。我们要坚决贯彻习主席的装备建设思想,立足战略全局,强化使命担当,选准突破方向,聚力攻坚克难,加快国防科技创新发展。

调研期间,许其亮深入总装备部某基地和军工企业、科研院所、地方高校等单位,调研指导全军装备工作会议和装备质量工作会议精神落实情况,看望基层官兵和科研一线工作人员,察看科研成果,并与专家进行座谈,详细了解世界新科技革命发展走势和我军装备建设发展状况,认真听取他们的意见建议,研究新思路、新对策、新举措。

许其亮指出,我国正处于由大向强的关键时期,我军装备建设正处于由跟进研究向自主创新转型升级的重要阶段,科技对国家发展的引领支撑作用从未像今天这样突出,科技革命带来的机遇挑战从未像今天这样巨大,我军装备建设对科技创新的需求从未像今天这样紧迫。我们所处的历史方位决定了必须把基础研究和前沿探索摆到战略位置紧抓不放,在科技革命的潮流中确定发展方向,选好突破口,找准着力点,努力取得更多创新成果,及时物化为先进的生产力、战斗力,有力支撑强国强军伟业。这是我们这一代人必须肩负的重大使命。

许其亮强调,要坚持自主、开放、融合、创新的路子,创新理念、创新管理、创新体制机制,推动国防科技向更高水平迈进。要强化技术牵引的理念,坚持理论、科技先导,以先进科技推进装备快速发展。要强化设计装备就是设计未来战争的理念,前瞻军事革命发展和战争形态演变,把战略需求、作战需求和装备发展需求融为一体,构建适应未来战争的装备体系。要强化举国创新的理念,在更广范围、更高层次、更深程度上把国防科技创新体系纳入国家创新体系之中,根植于“万众创新”土壤之中,打开全社会参与国防科技创新的局面。要开辟创新“快车道”,结合国家和军队改革,建立国防科技统一管理、军民融合、协同创新体制机制,缩短创新周期,加快创新步伐。要打造创新“服务链”,完善知识产权、成果转化、科技奖励等政策制度,把技术链、人才链、资金链铆合在一起,实现资源聚优增效,形成整体创新合力。

许其亮指出,人才是创新之本,人才竞争是最根本的竞争。要着力打造站在世界科技前沿的一流人才方阵,培养站在顶端、把握方向、引领发展的领军帅才,善于攻坚克难、相对稳定、结构合理的基础研究队伍,善谋划、懂技术、专业化的科技管理队伍,为国防科技创新奠定人才基础。

总装备部政治委员王洪尧、副部长刘胜、科技委主任刘国治,南京军区司令员蔡英挺和军委办公厅领导等分别陪同调研。 

 

轻触这里,加载下一页

分享到