范长龙会见全军援非抗埃官兵代表

范长龙会见报告团成员和官兵代表 赵克石参加会见

来源:中国军网作者:尹航 张晓祺责任编辑:李爱明2015-08-17 11:50

全军援非抗埃先进事迹报告会今天在京举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙会见报告团成员及前出任务官兵代表,代表习主席和中央军委向参加援非抗埃任务的全体官兵表示诚挚的问候。

中央军委委员、总后勤部部长赵克石参加会见并听取报告。

去年8月,埃博拉疫情在西非部分国家爆发和蔓延,党中央、习主席果断作出援非抗埃的战略决策。有关部队闻令而动、紧急动员,3支6批检测队和医疗队563名官兵,奔赴塞拉利昂、利比里亚抗埃一线,投入这场国际性抗击烈性疫情的特殊战役。官兵们牢记重托,不畏艰险,救死扶伤,成功检测出埃博拉病毒,在国际救援队伍中日均收治病人最多、日均住院病人最多、治愈率最高,实现了“打胜仗、零感染”的目标,为人类健康事业作出了贡献,为国家和军队赢得了荣誉。

范长龙指出,援非抗埃是一项跨国联合非战争军事行动,也是具有重要国际影响的政治任务,大家以实际行动向世界展示了中国负责任大国形象,展示了仁义之师、文明之师的风采,在巩固中非传统友谊、增强我国际公共卫生服务能力等方面产生了良好效应。我军医疗队面对恶劣的自然环境、艰苦的生活条件、严峻的疫情形势,连续奋战、不怕牺牲、甘于奉献、事迹感人,涌现出很多先进典型,展现了卫勤战线攻坚克难、能打胜仗的使命担当和能力素质。希望大家认真总结经验,戒骄戒躁,再接再厉,积极投身医疗卫生服务、生物安全防控和重大公共卫生事件处置,特别是要在重大疫情监测预警、重要疫苗研制、突发疫情救治上有新的突破,为党和人民再立新功。

范长龙强调,要担当起强军的历史重任,有效履行军队肩负的历史使命,需要更多像援非抗埃群体这样的先进典型。全军和武警部队要广泛开展向援非抗埃任务官兵学习活动,坚持思想领先,坚持练兵备战,坚持严字当头,坚持以身作则,圆满完成整顿、备战、规划、改革等工作任务,为实现党在新形势下的强军目标作出新的贡献。要学习他们听党指挥的坚定信念,平时听招呼,战时听命令,关键时刻不含糊,任何时候任何情况下都听从党中央、中央军委和习主席指挥。要学习他们能打胜仗的使命担当,矢志强军,真练实备,苦练打赢本领,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要学习他们英勇顽强的战斗作风,发扬一不怕苦、二不怕死的革命精神,争当“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,始终保持人民军队的良好形象。

报告会上,6名报告团成员从不同侧面讲述了参加援非抗埃战斗的亲身经历和经验体会,他们的精彩报告不时赢得阵阵掌声。总后机关和驻京各大单位卫生系统官兵代表1200余人听取报告。

四总部和军委办公厅领导王冠中、殷方龙、刘源、孙黄田、李书章、周松和、刘生杰、李尚福等参加有关活动。

轻触这里,加载下一页

分享到