赵克石出席中拉军事后勤论坛并作主旨报告

来源:解放军报作者:李海波、花晓责任编辑:李爱明2015-10-23 08:00

中拉军事后勤论坛10月22日上午在京开幕。中央军委委员、总后勤部部长赵克石出席,并作了题为《谱写中拉军事后勤关系新篇章》的主旨报告。

本次论坛为期10天,巴西、阿根廷、玻利维亚、哥伦比亚、古巴、智利、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁、乌拉圭、委内瑞拉等11个拉美国家军队或防务部门后勤领导人出席,将先后在北京、西安、上海研讨交流。论坛围绕“加强了解,合作共赢”主题,通过专题报告、座谈交流、参观访问等形式,增进中拉军队友谊,促进军队后勤务实交流与合作。

赵克石作主旨报告时指出,去年习近平主席访问拉美,提出构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的“五位一体”新格局,得到拉美各国的积极响应,为巩固和发展中拉关系,包括加强军事和后勤领域的合作,注入了新的强劲动力。中国军队后勤加强与包括拉美在内的各国军队后勤之间的交往,先后赴多个地区和国家执行联合国维和以及抗震救灾、抗洪抢险等人道主义救援任务,特别是派出医疗队执行援非抗埃任务,受到国际社会的广泛好评。中国军队将始终本着开放、真诚、共赢的态度,愿意与各国军队一起履行国际义务,与拉美在内的世界各国军队后勤开展交流合作。

赵克石就发展中拉军队后勤务实合作,提出5点倡议:深化后勤高层交往,不断加深了解,促进合作,为中拉军事关系的发展增添积极因素;加强专业研讨交流,共同探讨新形势下后勤建设理念、保障经验、发展趋势、改革举措,促进各自后勤建设发展和保障能力水平的提高;密切后勤科技合作,搞好信息交流和成果共享;开展后勤联演联训,举行人道主义救援等后勤保障演练,提高联合保障能力;扩大中青年军官往来,为中拉军队关系及后勤交往的长远发展厚植基础。

总后勤部副部长孙黄田,外交部、总参、总后、国防大学、军事科学院等单位有关人员,以及与会国驻华武官参加了论坛活动。

 

 

 
轻触这里,加载下一页

分享到