戎马一生功勋卓著 德高品重风范长存

——深切缅怀张万年同志

来源:人民日报作者:房峰辉责任编辑:李爱明2016-01-04 21:13

2015年1月14日,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人张万年同志与世长辞,我们悲痛的心情久久难以平抑。“一年三百六十日,都是横戈马上行。”张万年同志的一生是革命的一生,战斗的一生,光辉的一生,无私奉献的一生。他在70多年的革命生涯中,历任团长、师长、军长、军区司令员、总参谋长、中央军委副主席等重要职务,经历了枪林弹雨的生死考验,参与了党、国家和军队许多重大决策,为中国人民解放事业和我军现代化建设作出了重要贡献。

一、赤胆忠心、矢志不渝,贯彻执行党的路线方针政策坚定不移

张万年同志1928年8月出生于山东黄县(今龙口市)一个贫苦农民家庭,1944年8月参加八路军,1945年8月加入中国共产党,75岁从中央军委领导岗位上退下来,戎马倥偬,南征北战,奋斗不息,不愧为党的忠诚战士。

他信念坚定如磐,无论在生死关头,还是身处逆境,都百折不挠、无怨无悔,始终对党、对国家、对人民无限忠诚。1947年在东北作战时,他两个脚后跟被冻掉,部队要求他暂时到后方治疗,他仍坚持战斗在一线。后来他说“像这样的罪,要不是穷人出身、要不是信仰坚定,根本受不了。这个信仰就是跟着共产党、毛主席干革命,解放全中国的穷苦大众。”1949年他所在部队接到南下作战命令后,部分官兵不愿意南下打仗,有的逃跑回家了。他庄严表态,“我张万年是苦孩子出身,抱着为解放全中国牺牲一切的决心参加革命,不解放全中国,决不回家!”1971年因“九一三事件”影响,接受组织审查近三年时间,从未动摇对党的忠诚、对军队的热爱。

他党性原则坚强,具有坚定的政治立场和高度的政治敏锐性,坚决排除历次错误思想的干扰破坏,经受住各种大风大浪的考验。1958年任副团长期间,因抓军事训练被错误地戴上“单纯军事观点”的帽子,遭到“批判”,他坚信部队就是要随时准备打仗的,坚持抓训练工作不放松。1965年任团长期间,受“突出政治”的冲击,成为“黑典型”,他敢于斗争,对错误思想不妥协。1976年有人重提“单纯军事观点”,把矛头直接指向张万年,他顶着巨大压力,在全师开展群众性练兵活动,训练质量稳步提升。在1989年春夏之交的政治风波中,他旗帜鲜明反对动乱,要求所属部队与党中央保持高度一致,让党中央、中央军委放心。

他坚决听党指挥,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,不折不扣贯彻执行党中央、中央军委的决策指示。1978年12月,他在解放军军事学院学习期间,被任命为某军副军长兼师长,奉命出征西南边陲,他没讲任何条件,立即奔赴前线。任总参谋长时,强调总参在听党的话这个重大原则问题上,一定要特别自觉、特别坚定,任何时候都不能有丝毫动摇和含糊。任军委副主席期间,他坚决按党中央、中央军委的决策意图筹划指导工作。1998年中央作出军队和武警部队不经商的战略决策后,他态度鲜明、坚决拥护,迅速指导成立领导小组,全程跟踪督导落实,顺利实现党中央决心意图。

 

轻触这里,加载下一页

分享到