火箭军司令员政委在《求是》发表署名文章

来源:《求是》作者:魏凤和 王家胜责任编辑:李爱明2016-01-31 20:44

牢记训词 听党指挥

努力建设强大的现代化火箭军

2015年12月31日,是我军光辉历程中永载史册的日子,也是战略导弹部队全体官兵永志难忘的时刻。习近平主席亲自决策第二炮兵更名为火箭军,亲自授予军旗并致训词,标志着火箭军正式成为中国人民解放军的战略军种。这一英明决策,蕴含着党中央、中央军委和习主席推进实现中国梦强军梦的深邃战略思考,凝结着构建中国特色现代军事力量体系的坚定决心意志,承载着对战略导弹部队的殷切期望重托,开启了火箭军建设发展新的伟大征程。军旗指引前进方向,训词立起根本遵循。火箭军永远牢记习主席指示教诲,以党在新形势下的强军目标为引领,坚定信念、奋发有为、勇于担当,为建设强大的现代化火箭军努力奋斗。

一、坚持忠诚第一,火箭军永远听党指挥

习主席指出,火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。特殊地位、使命和任务,决定了火箭军在思想上政治上必须坚持更高标准、更严要求。我们要坚定不移地贯彻政治建军原则,持续抓好古田全军政治工作会议精神的贯彻落实,把绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠永远镌刻在火箭军的军旗上。

紧紧跟上习主席思想步伐。习主席系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是指导我们进行具有许多新的历史特点伟大斗争的强大思想武器。要在真学真懂真信真用上下真功夫,进一步用习主席系列重要讲话精神“补钙”固本,打牢思想定力、战略定力、道德定力的根基,树牢共产党人的崇高理想和政治信念。进一步强化看齐意识,时刻向党中央、习主席看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向改革强军重大决策部署看齐,做政治上的明白人。进一步弘扬马克思主义学风,结合新的创业实践,把学习贯彻习主席重要训词与学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“军事篇”“火箭军篇”结合起来,推动党的创新理论在火箭军落地生根、开花结果。

坚决贯彻军委主席负责制。态度要旗帜鲜明,充分认清坚持党对军队绝对领导、实行军委主席负责制,是我军最大的政治优势和光荣传统,对于确保党指挥枪具有根本性、决定性作用。意志要坚如磐石,切实作为最高政治任务来落实,作为最高政治要求来遵循,作为最高政治纪律来严守,任何时候任何情况下都忠诚于党。行动要不折不扣,严格落实相关工作机制和具体措施,对习主席发出的号召坚决响应、提出的要求坚决执行、赋予的任务坚决完成,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,一切听从党中央、中央军委和习主席指挥。

严格政治纪律和政治规矩。做到绝对忠诚,必须把纪律规矩挺在前面。从思想上严起,深刻汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等人案件深刻教训,切实把纪律规矩作为不可逾越的底线、不能触碰的红线、真正带电的“高压线”,做知行合一、言行一致、表里如一的模范。从养成上严起,前移关口防线、慎独慎微慎初,杜绝政治上的自由主义,党叫干啥就干啥、党不叫干啥就坚决不干。从执纪上严起,坚持全面从严治党、依规治党,尊崇党章,强化党内监督,对违规违纪的发现一起处理一起,确保习主席和中央军委命令指示在火箭军畅通无阻。

二、聚焦能打胜仗,火箭军坚决不辱使命

习主席强调,火箭军全体官兵要把握火箭军的职能定位和使命任务,按照核常兼备、全域慑战的战略要求,增强可信可靠的核威慑和核反击能力,加强中远程精确打击力量建设,增强战略制衡能力。这为加强火箭军战斗力建设进一步指明了方向、立起了标尺。要把能打仗打胜仗作为火箭军建设的重中之重,全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,不断提高打胜仗能力。

毫不放松推进军事斗争准备。不断强化职能意识,坚持用“我们能打仗吗?!我们能打胜仗吗?!”教育激励部队,大力培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神,为了胜利勇往直前、甘洒热血、建功沙场。大力加强战备建设,围绕能打胜仗核心标准要求,抓紧抓实作战力量、武器装备、战场体系和综合保障能力建设,时刻保持常备不懈、枕戈待旦的战备状态。持续深化作战问题研究,立足未来复杂战场环境,把作战指导、战法运用、指挥协同等重大问题研究透解决好,使作战方案预案更加贴近实战。

加快构建信息化作战体系。贯彻信息主导、体系建设、系统配套思想,努力形成现代化战斗力生成模式。推动武器装备系列化发展,进一步提高导弹武器装备整体水平;作战阵地体系化建设,适应不同战略方向、不同样式战争的需要;指挥保障一体化筹划,推动侦察预警、指挥控制、综合防抗、后装保障等协调发展,促进各系统各要素作战信息快速融合、高效共享、深度铰链,提高基于信息系统的战略威慑和实战能力。

不断提高军事训练实战化水平。坚持以作战方式训练、以训练方式作战,聚焦实战化建设这个根本出发点,用好现实军事斗争任务和驻训演练、实弹发射等重大演训活动平台,加强复杂电磁环境、特殊地理环境和极端天候条件下训练。探索新体制下作战体系融合这个有效途径,搞好军种训练与联合训练的有效衔接,不断提高联合作战、体系制胜能力。落实真难严实这个基本要求,坚持依法按纲抓训,严格考核考评,彻底纠治训练中的形式主义,确保训练贴近实战、练出实效。

大力培养高素质新型军事人才。火箭军是高科技部队,必须保持人才优势、强化人才支撑。领导干部重在“研”,带头练指挥练谋略练技术练作风,取得带兵打仗资格证。总师系统重在“强”,突出技术资质,严把选配关口,培养更多的科技领军人才和大家高手。专业人员重在“精”,立足本职,精通本职,在各系统各领域都有一批“武器通”“型号通”的行家里手。各类人才重在“统”,搞好筹划设计和科学调配,加大优秀年轻人才选拔培养力度,构建形成梯次衔接、人岗相适、尖子充足、整体过硬的人才布局。

轻触这里,加载下一页

分享到