常万全房峰辉张阳赵克石张又侠吴胜利马晓天魏凤和分别参加审议

来源:解放军报责任编辑:冯玲玲2016-03-08 09:46

军队人大代表、中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时说,李克强总理作的政府工作报告,体现了党中央、习主席治党治国治军的新理念新思想新战略,是一个求真务实、彰显意志、鼓舞人心的好报告。常万全代表指出,过去的一年,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国人民,协调推进“四个全面”战略布局,强信心顶压力,促改革释活力,抓教育提正气,有力应对各种困难挑战,实现“十二五”胜利收官,推动党和国家各项事业取得新进步。

常万全代表强调,学习贯彻会议精神,应着重把握这么几点:一是风景这边独好,务必坚定必胜信念。党中央、习主席以大情怀展现大担当、以大手笔绘就大蓝图、以大凝聚实现大发展,我们有无人比肩的特有优势。只要坚决听党的话、跟党走,坚定“三个自信”,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,勠力同心、砥砺奋进,中国梦强军梦就一定能够实现。二是挑战蕴含机遇,务必把握战略主动。充分认清面临的安全形势,强化忧患意识、提升战略思维,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力营造更为有利的内外环境。三是发展任重道远,务必践行科学理念。“五大发展理念”是党治国理政经验的总结和升华,要在悉心领悟中把握精髓要义,在联系实际中探索特点规律,在实践运用中彰显真理力量,使我们步子更稳、发展更快、获得感更强。四是伟力植根民众,务必加强国防教育。深入开展以爱国主义为核心的全民国防教育,进一步增强国家意识、国防意识和安全意识,筑牢中华民族的精神长城。五是使命无上光荣,务必扛起神圣职责。坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,以党在新形势下的强军目标为引领,推进政治建军、改革强军、依法治军,锻造“四铁”过硬部队,着力深化军事斗争准备,扎实推进军民融合深度发展,进一步加强边海空防建设,为全面建成小康社会提供有力保障。

军队人大代表、中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时指出,李克强总理作的政府工作报告总结成绩全面客观,查找问题深刻透彻,部署任务清晰明确,充分体现了一年来党中央、习主席深刻洞察大势,科学统驭全局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻“五大发展理念”,推动经济转型升级、全面深化改革、社会民生改善、全球外交布局、党风廉政建设和强军兴军事业取得新突破的巨大成就和宝贵经验,是一个高举旗帜、开拓创新、求真务实、催人奋进的好报告。

房峰辉代表指出,党的十八大以来,党、国家和军队整体面貌焕然一新、建设发展举世瞩目,这一切成就的取得,最关键的是有党中央、习主席坚强领导掌舵领航,有习主席系列重要讲话精神科学指引,有习主席科学决策和亲自指挥。我们要不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥作为最高政治要求来坚守,始终保持坚定正确的政治方向。

房峰辉代表强调,要坚决用习主席系列重要讲话精神武装头脑,学习领会好习主席治国理政新理念新思想新战略,紧紧跟上习主席思想步伐,深入推进政治建军、改革强军、依法治军。要坚决贯彻军委主席负责制,进一步加大学习教育宣传力度,完善落实制度机制,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,确保军委主席负责制具体、全面、全过程地贯彻落实。要坚决贯彻习主席战略意图,集中精力抓备战谋打赢,深入贯彻落实新形势下军事战略方针,抓紧构建完善高效顺畅的联合作战指挥体系,加快形成联合作战指挥能力,拓展深化军事斗争准备,大力加强反恐力量建设,推动军民融合深度发展,坚决完成党中央、中央军委和习主席赋予的各项改革任务,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为实现强军目标、全面建成小康社会和中华民族伟大复兴积极贡献力量。

军队人大代表、中央军委委员、军委政治工作部主任张阳6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时指出,政府工作报告紧紧围绕“四个全面”战略布局、“五大发展理念”总结部署工作,通篇体现着求实务实科学态度、彰显着改革创新时代精神、贯穿着为民惠民执政理念、透射着谋深虑远全局规划,是一个立意高远、总揽全局、植根实践、关注民生的好报告,给人以方向、信心和力量。

张阳代表说,过去一年,面对严峻复杂的国际国内环境,以习近平同志为总书记的党中央以非凡领导智慧和勇气担当,在挑战考验面前沉着应对,在重重阻力面前破障前行,经济建设在调结构、稳增长中实现转型发展,深化改革在全面覆盖、克难破障中迈出新的步伐,政治生态在纠风治弊、惩贪肃腐中更加清朗清净,人民生活在实施精准扶贫、普惠发展成果中增添更多福祉,大国外交在全方位经略、推进“一带一路”战略中展开宏大布局,取得世人瞩目的辉煌成绩。强军兴军事业呈现出新突破新成效新气象,在中国特色强军之路上迈出一大步。我们更加增进了对党中央、习主席的信赖拥戴,坚定了实现中国梦强军梦的必胜信心。

张阳代表表示,要坚决贯彻习主席和军委决策指示,以强军目标为引领,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保党对军队绝对领导。要把深入做好古田全军政工会下篇文章作为鲜明红线,推动新形势下政治建军方略落地见效;把听党指挥、看齐中央作为根本任务,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;把助推改革强军作为工作主线,在深化改革进程中彰显生命线威力;把服务备战打仗作为根本价值,提高政治工作对战斗力的贡献率;把改作风正风气作为永恒课题,彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,努力营造政治上的绿水青山;把增强时代感和实效性作为创新指向,在新起点上开创政治工作新局面。

军队人大代表、中央军委委员、军委后勤保障部部长赵克石6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时指出,这次会议是在“十二五”收官、“十三五”开局的关键时刻召开的重要会议。听了李克强总理作的政府工作报告,十分受鼓舞、十分受教育、十分受鞭策。去年,面对复杂严峻的局面,以习近平同志为总书记的党中央带领全国各族人民,攻坚克难,开拓进取,取得改革开放和社会主义现代化建设新的重大成就。事实雄辩地证明,只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,我们党才会更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

赵克石代表说,强国必须强军,强军必须强后勤。军队后勤在服务党和国家发展战略、服务保障强军兴军中具有独特条件,应该谋求更大作为。要加快推进现代后勤“三大建设任务”,为实现中国梦强军梦作出更大贡献。

赵克石代表强调,军委后勤保障部要发挥好固长城、促发展双重作用,积极融入经济社会发展大体系,积极服务国家经济建设、推动社会发展进步,构建层次更高、范围更广的军民深度融合格局。要履行好战斗队、保障队双重使命,科学论证后勤重大项目,兼顾中长期发展与现实应急应战,确保随时拉得出、保得好;牢固确立在战斗中保障、在保障中战斗的观念,将其融入改革设计、训演组织等各个方面;处理好应保尽保与勤俭节约的关系,切实把财力物力用于解决作战急需、建设急迫、官兵急盼。要完成好抓改革、保改革双重任务,加紧构建联勤新体系,深入推进政策制度改革;搞好改革保障,坚决做到不断供、不漏供、军队资产不流失。要落实好管思想、严法纪双重职责,打好正风肃纪的纵深仗,全面推进后勤法规制度的“立改废释”,努力建设法治后勤,打造“四铁”后勤机关和后勤部队。要联合地方出台相关政策制度,大力提高军人社会地位,增强军人荣誉感,使军人成为受人尊敬的职业。

军队人大代表、中央军委委员、军委装备发展部部长张又侠6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时说,政府工作报告是一个总揽全局、务实创新、催人奋进的好报告,为实现全面建成小康社会决胜阶段的良好开局、推动我国经济社会持续健康发展描绘了蓝图、指明了方向。2015年,面对错综复杂的国际形势和极为严峻的经济环境,以习近平同志为总书记的党中央,审时度势、从容应对、攻坚克难,引领各项事业取得了很不平凡的新成就。我们坚信,在党中央、习主席坚强领导下,我们一定能够排除任何艰难险阻,在中国特色社会主义伟大道路上阔步前行。

张又侠代表指出,国防科技和武器装备领域创新,是国家综合实力特别是科技实力的重要体现,对经济社会发展具有显著辐射带动作用,必须紧紧扭住创新驱动这个有力引擎,让装备建设更好地服务国家经济社会发展大局。要充分发挥国防科技和武器装备的带动作用,着眼装备质量性能提升和成本价格降低“双目标”,推动军工发展模式从投资驱动向创新驱动转变;着眼聚合社会创新资源、促进创新成果转化,推进科技协同创新;着眼增强装备创新发展后劲、撑高国防科技和经济社会发展“天花板”,加强高新技术人才培养,不断为国防科技和武器装备领域创新注入发展活力。

张又侠代表强调,推进军民融合深度发展,挖掘资源潜力、释放深层活力、激发内生动力,是在“四个全面”战略布局下,夯实富国强军两大基石、实现民族复兴的重要途径。要用创新的理念推动军民深度融合发展取得更大突破,坚持“应融则融、能融尽融”,积极发挥军方主导作用,坚定不移开放装备市场、推行公平竞争、打破行业垄断,通过市场竞争倒逼军工企业调结构练内功、提高创新能力,通过创新市场准入管理让民营企业与军工集团、国有企业同台竞技,进一步加快“民参军”步伐,实现经济建设和装备建设互利共赢。

军队人大代表、中央军委委员、海军司令员吴胜利6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时说,政府工作报告总结工作客观实在,部署任务明确具体,“十三五”规划科学合理,贯彻了民族复兴的目标引领、“四个全面”的战略布局、“五大发展理念”的科学指导,体现了我们党和政府执政为民的宗旨理念、继往开来的进取精神、攻坚克难的决心意志,给人以信心、给人以力量、给人以方向,令人倍感振奋、倍受鼓舞。

吴胜利代表说,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央励精图治,“十二五”规划圆满收官,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个新台阶。特别是过去的一年,最显著的特征是经济社会全面发展,“四个全面”战略布局的巨大威力充分显现。最不易的成就是国民经济稳中有进,通过调结构、转方式、稳增长,实现增速6.9%,成为世界经济的最大动力源。最鲜明的标志是深化改革与依法治国“双轮驱动”,坚持在法治轨道上推进改革,在改革中完善法治,成为我国经济社会发展的一大亮点。最明显的变化是党风政风持续向好,党中央、习主席持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,人民群众对正风反腐的认同拥护进一步增强。

吴胜利代表强调,海军部队学习贯彻这次会议精神,必须以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、依法治军,在新的起点上奋力开创海军建设新局面。聚焦实战练兵备战,加大实际使用武器训练、跨区训练、远海训练力度,不断提高打赢信息化海上局部战争能力。精心组织维权斗争军事行动,有力应对海上安全威胁,有效化解海上矛盾风险,坚决维护国家主权、安全和发展利益。坚持体系建设、创新驱动,突出抓好新质作战力量和海战场建设,创新发展海军军事理论,全力推进海军战略转型,为国家利益拓展提供坚强安全保障。

军队人大代表、中央军委委员、空军司令员马晓天6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时说,李克强总理作的政府工作报告,通篇体现了党和政府统揽战略全局的政治定力、着眼长远发展的深谋远虑、直面矛盾困难的坚定决心、奋力开拓进取的责任担当,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。

马晓天代表说,过去的一年,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,党和政府认真贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难、锐意进取,圆满完成全年主要目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。我们坚信,只要坚决贯彻“五大发展理念”,准确理解创新是第一动力、协调是制胜要诀、绿色是共生之道、开放是时代方略、共享是根本宗旨的深刻内涵和时代要求,就一定能够不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,确保全面建成小康社会决胜阶段良好开局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

马晓天代表指出,对空军部队来讲,就是要坚决贯彻党在新形势下的强军目标,以习主席国防和军队建设重要论述为根本遵循,围绕加快建设空天一体、攻防兼备强大人民空军推进战略转型,强化经常主动的看齐意识,注重从思想上政治上牢牢掌握部队,持续抓好作风建设和反腐败斗争,保持部队高度集中统一和纯洁巩固;着眼军种主建拓展和深化军事斗争准备,按照随时准备打仗要求扎实抓好作战战备工作,统筹推进各战略方向准备,抓好实战化军事训练,加快提升核心军事能力;高标准完成空军改革任务,抓紧理顺工作运行机制,调整优化力量规模结构,继续大力推进军民融合,切实把改革强军战略落到实处;厉行法治推动部队治军方式根本性转变,抓紧构建完善空军法规制度体系,增强法治的贯彻力执行力,下大力提高部队建设法治化水平,在强军兴军征程上加快推进强大人民空军建设。

军队人大代表、中央军委委员、火箭军司令员魏凤和6日在十二届全国人大四次会议解放军代表团分组讨论时说,李克强总理所作的政府工作报告,重大成就令人鼓舞,宏伟目标引领发展,战略举措科学可行,全面贯彻了党中央、习主席治国理政新理念新思想新战略,是一个实事求是、体现民意、凝聚力量、开拓创新的好报告。

魏凤和代表说,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、把握大势、运筹帷幄、科学决策,有效应对国家发展面临的多重困难和严峻挑战,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力都上了一个大台阶。习主席对国防和军队建设高度重视、亲自领导、亲抓实抓,以强军目标引领军队建设发展,开辟了党的军事指导理论新境界,开拓了我军历史性变革新征程,开启了我军由大向强新时代,有效维护国家主权、安全和发展利益。党、国家和军队建设取得的重大成就,根本的是有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有习主席系列重要讲话精神的科学指引。实践证明,任何艰难险阻都挡不住中国发展前进的步伐。

魏凤和代表强调,火箭军一定要把习主席系列重要讲话精神作为旗帜始终高举,以强军目标为指引,坚决贯彻政治建军要求,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护和贯彻军委主席负责制,自觉从思想上政治上行动上看齐,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。全面落实改革强军战略,坚决拥护改革、坚决落实改革、坚决服从改革,贯彻军委管总、战区主战、军种主建总原则,抓住“十三五”重要窗口期加快推进改革发展,努力建设强大的现代化火箭军。深入推进依法治军从严治军,坚定不移正风肃纪,彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,营造政治上的绿水青山。要强化火箭军意识、具备火箭军能力、树立火箭军形象、珍惜火箭军荣誉,着力提高能打胜仗能力,毫不放松地推进军事斗争准备,不断提高火箭军实战化水平,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

轻触这里,加载下一页

分享到