房峰辉应邀与美军参联会主席视频通话

来源:国防部网作者:梁蓬飞责任编辑:李爱明2016-05-12 22:00

中央军委委员、中央军委联合参谋部参谋长房峰辉今晚应邀与美军参联会主席邓福德进行加密视频通话,双方就两国两军关系、地区安全形势等重大议题深入坦诚地交换了意见。

房峰辉说,习近平主席与奥巴马总统就构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系达成重要共识,开辟了发展两国关系唯一正确的道路。在此基础上两军各领域交流合作不断深化,并构建了相关互信机制。这样的局面来之不易,需要双方倍加珍惜、共同维护。

房峰辉强调,世界上没有哪个国家比中国更重视南海航行自由,更希望南海和平稳定。目前南海紧张局势不是中方造成的,要避免对两国两军关系造成损害的行为。中美两国的共同点和合作面远远多于分歧和矛盾,中方愿与美方共同致力于落实两国元首达成的重要共识,从中美关系大局来看待南海及地区安全问题,继续加强战略沟通,深化务实合作,以建设性方式加以管控,避免军事领域的问题干扰两国关系发展。

邓福德表示,近年来,两军关系尽管时有摩擦,但总体稳定向好。美中对抗冲突不符合两国人民根本利益,美方愿与中方加强对话,建立有效的风险管控机制,共同致力于通过和平方式保持南海稳定,希望南海所有当事方保持克制,防止紧张局势升级。

轻触这里,加载下一页

分享到