全军装备法规制度体系建设工作会议在京召开 张又侠出席会议并讲话

来源:军报记者作者:邹维荣 王声才责任编辑:李艳伟2016-07-26 23:16

7月26日,全军装备法规制度体系建设工作会议在京召开。

这次会议的主要目的是深入贯彻习主席系列重要讲话精神,研究部署装备法规制度建设任务,共商装备法治发展大计,全面提升装备建设法治化水平,为新形势下依法治装奠定坚实基础。中央军委委员、军委装备发展部部长张又侠出席会议并讲话。

张又侠指出,要充分认清抓好装备法规制度建设的重要性紧迫性,法规制度建设是依法治军的首要前提,是深化改革的关键一环和推进装备跨越发展的基础支撑,当前最现实最紧迫的就是要紧跟国家和军队法治建设进程,尽快把装备法规制度体系建立起来完善起来,确保各项工作有法可依、有章可循。

张又侠强调,要准确把握新形势下装备法规制度创新的方向重点,紧紧扭住装备建设重大现实问题,强化问题导向,紧盯军事需求生成这个薄弱环节,立起装备体系建设这个原则标准,聚焦军民融合发展这个战略要求,激发科技自主创新这个根本动力,突出装备采购监管这个重要手段,规范部队装备管理保障这个经常性工作,不断实现装备法规制度体系建设创新突破。

张又侠指出,要全力把装备法规制度体系建设任务落到实处,转变思想观念,结合履行新的职能使命,贯彻新的发展理念,以创新的思维、创新的举措,引领和推进法规制度的破旧立新;要确保系统配套,按照新的体制要求,切实改变以往条块分割、各管一方的做法,整体筹划、一体推进,做到法规体系框架的整体性、下位法规对上位法规的遵从性、同位法规间的一致性、单本法规结构的科学性;要加强组织领导,各单位尤其各级领导要端正工作指导、强化主体责任,强化全局观念,树立“一盘棋”思想,严把质量进度,力争明年上半年出台装备领率和骨干法规,2020年前完成整个装备法规制度体系建设。

会上,部署了全军装备法规制度体系建设总体安排,介绍了《装备条例》和装备骨干法规编修情况;各战区联合参谋部、各军兵种装备部,以及军委机关装备部门分别汇报了本单位本系统装备法规制度建设的总体考虑和进展情况;军委法制局对下步装备立法工作提出了指导意见。

军委装备发展部副部长张育林、刘胜、王力参加会议。

轻触这里,加载下一页

分享到