常万全在内蒙古、吉林、宁夏调研国防教育工作

来源:国防部网责任编辑:李爱明2016-08-26 18:00

中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全近日到内蒙古、吉林、宁夏调研国防教育工作。他强调,各级各部门要认真学习领会习主席关于加强全民国防教育的一系列重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院、中央军委决策部署,居安思危、增强忧患,摆上位置、加强领导,与时俱进、开拓创新,扎实推动新形势下全民国防教育普及深入,为实现中国梦强军梦提供有力支撑。

调研期间,常万全深入边防连队、国门口岸、边境村屯,来到学校、企业、红军长征纪念馆和清真寺,现地了解全民国防教育开展和党政军警民合力强边固防情况,召开座谈会广泛听取各领域、各层面意见建议,勉励大家弘扬传统、强化担当、再接再厉,不断开创全民国防教育和边海防建设新局面。

常万全指出,党和国家历来高度重视全民国防教育。习主席强调,要加强国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。党的十八届三中全会对“深化国防教育改革”作出部署,五中全会又突出强调“加强全民国防教育”。要站在政治和战略全局高度,充分认清国家安全与发展面临的复杂严峻形势,认清全民国防教育在党和国家工作中的地位作用,认清新形势下全民国防教育面临的新情况新问题,进一步增强使命感责任感紧迫感,切实把这项工作摆上战略位置抓紧抓好抓出成效。

常万全强调,国防教育是国之大事,旨在强化全民的国家意识、国防意识和国土意识,筑牢中华民族伟大复兴的精神长城。其要义和内涵是,往心灵里注入精神,教育引导每一个人爱党、爱国、爱社会主义,坚定理想信念,自觉保家卫国,矢志民族复兴;往骨子里注入文化,传承民族血脉和基因,弘扬革命优良传统,强化国家认同和民族自豪感;往脑子里注入知识,通过持续不断的教育和训练,使全民掌握国防知识、强化安全意识、提高尚武本领;往肌体里注入活力,激发和汇聚正能量,始终保持大无畏的革命斗志和奋发进取的精神风貌;往意识里注入责任,把每个人与国家兴亡、民族安危紧紧联系在一起,使个体与党和国家心连心、同呼吸、共命运。

常万全指出,我们的国防是全民的国防,建设巩固国防是每个公民义不容辞的责任和义务。军地各级要结合正在开展的“两学一做”学习教育,贯彻“严实”要求,进一步加强国防教育工作的组织领导,突出教育重点,创新方式方法,营造浓厚氛围,不断把全民国防教育普及开来、推向深入。

北部战区、西部战区、军委国防动员部和内蒙古、吉林、宁夏自治区领导,以及中央、国家机关有关部门同志分别参加调研。

轻触这里,加载下一页

分享到