常万全出席联合国维和部长级会议并作大会发言

来源:国防部网责任编辑:李艳伟2016-09-08 22:43

9月8日,国务委员兼国防部长常万全出席联合国维和部长级会议,并作大会发言。

国务委员兼国防部长常万全9月8日出席在英国伦敦举行的联合国维和部长级会议,并就第四专题“改进维和工作——快速部署”作大会发言。

常万全表示,联合国维和行动是维护世界和平与安宁的强有力手段,为战乱地区民众带来了和平与希望。2015年联合国维和峰会上,中国国家主席习近平提出了支持改进和加强联合国维和行动的六项承诺,充分体现了中国作为负责任大国为维护世界和平稳定作出的积极贡献。中国政府和军队坚决贯彻习主席指示积极落实有关承诺,已为各国培训近500名维和人员,将于近期完成8000人待命部队在联合国的注册,首支维和直升机分队也已做好派往任务区的准备。

常万全强调,中国始终坚持走和平发展道路,致力于维护世界和平。中国作为世界上最大的发展中国家,是联合国安理会常任理事国中第一大维和出兵国,也是联合国成员国中第二大维和摊款贡献国。26年来,中国派出3.3万多人次执行联合国维和任务。目前,中国军队就有约2500人在9个任务区参加维和行动。今后3年,中国还将承担10.2%的联合国维和摊款。中国将一如既往认真履行对联合国维和行动的庄严承诺,积极参加和支持联合国维和行动,努力提升自身维和能力建设水平,广泛开展维和领域国际合作。针对当前的新形势新挑战,常万全提出改进联合国维和行动的具体倡议,特别是加强联合国对维和行动的指导以及各方的协调和能力建设。

常万全向大会通报,中方支持联合国维和部关于推进维和行动快速部署的倡议,愿结合自身8000人维和待命部队建设的进展,使其中部分部队达到60天快速部署等级。常万全强调,推进维和行动快速部署应坚持尊重当事国主权和领土完整,重视当事国主导权,明确当事国政府或冲突方对保护平民的首要责任,慎处强势维和问题。

此次会议是2015年联合国维和峰会的后续会议,旨在回顾维和峰会各方倡议落实进展,并就改进联合国维和行动、提高维和快速部署能力等问题进行探讨交流。来自70多个国家的国防部长或其代表以及联合国等国际组织代表参会。会议开始前,全体代表起立为在联合国维和行动中牺牲人员默哀。

 

轻触这里,加载下一页

分享到