赵克石:积极稳妥推进部队全面停止有偿服务工作

来源:人民网作者:赵克石责任编辑:李艳伟2017-03-17 09:55

始终把握积极稳妥的总基调,维护部队和社会两个大局稳定

全面停止有偿服务工作政治性、政策性强,特别是复杂敏感项目利益纠葛深、涉及领域广、遗留问题多、处理难度大。党中央、中央军委和习主席高度关注民生和社会保障问题,要求精细研究论证每个推进方案,周密统筹安排各项善后措施。

坚持先试点后推开。按照“决心坚定、步子稳妥,分类指导、综合施策,勇于实践、开拓创新”的思路,选择驻天津地区部队不同类型单位组织试点,探索解决复杂敏感项目矛盾问题的方法路径,创新政策制度和管理模式。要在分别组织各行业先行先试的基础上,深入验证行业停止政策的可行性,准确把握停止范围内容,完善后续运行管理要求。要及时评估实践中的成效经验和问题教训,系统梳理行之有效的成功案例,及时发现和纠正停止有偿服务工作中存在的偏差,宣传推广好的做法经验,避免采取违规、偏激的方法手段。任务单位组织具体试点工作,要确保停得住、停得稳,对人员分流安置、合同协议解除、债权债务处理等事关人民群众利益的问题,逐一从政策上、法律上拿出切实可行的措施办法。

坚持先托底后推进。要把积极稳妥的总基调贯穿到停止有偿服务工作的各领域、各方面和全过程,区分工作难易和轻重缓急组织实施,确保军队资源有效管控、职工权益得到保护、军民融合跟进拓展、社会反映正面积极。各单位要建立规范的工作程序,依据中央军委和国家机关出台的法规政策,紧密结合单位和项目实际,妥善研究提出停止方案,及时请示报告,经批准后再执行,防止擅作主张、擅自行事;针对不同项目的合作背景、投资金额、经营状况、租户诉求等情况,分析可能存在的安全隐患,认真细致地做好一家一户的工作,做到事前有预测、事中有应对、事后有补救,积极稳妥解决善后问题。

坚持先循法后处置。要强化法治思维,注重在法律法规框架内开展清停工作,严格依法依章办事,严格政策程序,善于运用法律手段妥善化解矛盾纠纷,维护军地合法权益,维护军政军民团结和谐。处理军队内部的矛盾问题,也要坚持按政策制度办事,加强沟通协调,做好耐心细致的工作,通过开展有偿服务项目专项审计,严肃查处违规违法违纪问题,形成震慑效应,推动停止工作向纵深发展。在依法维护军队权益的同时,部队各级要寓情理于法,设身处地为群众着想,充分体现军民鱼水深情,汇聚起齐心协力完成停止任务的强大力量。

(作者为中央军委委员、军委后勤保障部部长)

轻触这里,加载下一页

分享到