山东省肥城市人防办 加装升级警报器材实现全域覆盖

来源:中国国防报作者:张立涛 刘海波责任编辑:梁捷2014-10-13 09:13

    9月18日上午10时,随着急促的防空警报声响起,山东省肥城市4所高中的2000余名师生,迅速有序地疏散到就近的人防设施内。20分钟后,由医疗救护、消防、治安、通信等10支专业分队组成的人防专业队伍,按照预案进入指定地域,展开防化洗消、医疗救护、通信电力保障等工作……这是该市连续第11年组织带实战背景的城市防空应急演练的一幕。

    肥城市作为山东济南的南大门,是济南战区南北、东西走廊的交通要道,战略位置重要。经过多年发展,该市已成为重要的能源重化工基地,境内电力、钢铁、化工企业众多,重要经济目标防空任务重,是山东省防空重点城市。

    近年来,针对信息化战争条件下城市防空的特点,该市集中人力财力,大力进行人防组织指挥和警报通信网络建设。去年,该市投资180万元完成了人防机动指挥通信系统,形成了人防基本指挥所、机动指挥所和海事卫星通话、短波无线电台“三位一体”的指挥系统。为使防空警报音响整体覆盖、无缝衔接,达到布局合理、重点突出的目的,今年该市通过加装、升级警报器材,建成了由32台警报器组成的防空防灾警报区域网,并对所有警报器进行电源与信号智能双控升级,提高对警报器的远程控制效率,实现了警报器自动防误鸣功能。同时,他们还在广播电视台网络中心安装了节目频道控制器,能够即时控制三套电视节目播放防空防灾警报,实现了人防指挥、控制、通信、警报和情报系统的一体化建设。

轻触这里,加载下一页

分享到