安徽省人防办创新指挥员训练途径
分片轮训优势互补效益大增

来源:中国国防报作者:杨开斌 宋功山 桂孝松责任编辑:梁捷2014-10-27 09:17

    根据安徽省人防办分片轮转训练机制总要求,国庆节前夕,安徽省人防办以实战为背景的“皖盾-2014”皖中片人防机动指挥通信跨区支援联合演练和皖南片“开设战时指挥部”联合演练先后在合肥和芜湖举行。合肥发出遭敌机空袭请求帮助信号后,皖中片区的淮南、安庆、滁州、六安等市以及宿松县人防办人员和装备紧急出动,迅速赶赴救援,出色完成了跨区域支援任务;芜湖和马鞍山、铜陵、池州、宣城、黄山六市和广德县人防办密切协同,圆满完成了“开设战时指挥部”联合演练及考核。

    近年来,安徽省人防办为解决人防系统指挥员在职训练难落实、训练质量难提高等问题,改革组训形式,实行分片轮训,对人防系统指挥员在职训练途径进行了有效探索。他们将所辖市(县)人防办划为若干个片,以片为单位组织训练。在编组上,根据各市(县)所处的地理位置,可能担负的任务,训练场所及居住条件等实际情况,本着相似就近联片的原则,合理划片训练单位,进行统一编组。每片成立领导小组,由牵头的市人防办主任负责片区全过程组训;在训练内容安排上,严格按照国家人防办即将颁发的训练大纲施训;在教学力量组织上,打破界限,由片区统一抽调人员组成教学组或导(调)演机构,负责本片基础训练的巡回教学和演习的文书拟制、组织实施等任务;在训练步骤上,将年度训练分为基础训练和应用演练两个阶段进行,完成基础训练后,每片开展一次实兵演练,演练打破平时建制,按照想定将参训人员混编为若干建制单位进行。

    实行分片轮训后,有效地解决了该省人防训练存在的各种问题,提高了人防组织指挥能力和专业队伍实战能力。该省人防办相关人员介绍说,分片轮训能够较好地解决工学矛盾,作训互不影响,促进了在职训练的落实,提高了人防指挥员在职训练的质量,为开展人防指挥员训练创造了有利条件。此外,集中训练将有限的训练经费相对集中使用,便于保障重点,提高了经费使用率。

    合肥 多市联动跨区域支援

    9月26日上午,“皖盾合肥-2014”皖中片人防机动指挥通信跨区支援联合演练在安徽省合肥市举行。本次演练重点包括指挥所开设、跨区机动支援、消除空袭后果等课目,旨在通过演练为人防机动指挥通信跨区支援提供经验和范本。

    上午9时30分,合肥市鸣响防空警报,“皖盾合肥-2014”皖中片区人防机动指挥通信跨区支援联合演练正式开始。本次演练主要以合肥遭受敌机空袭,导致公共通信全面阻断,局部受损严重、人民群众生命安全受到威胁、内外失去联系为背景展开。当合肥发出要求帮助的信号后,皖中片区的淮南、安庆、滁州、六安等市以及宿松县人防办全面动员,立即安排人力物力赶赴合肥进行救援。

    安庆市人防办报告:接省人防办通知,安庆人防通讯分队集结完毕,正前往省通讯枢纽中心实施跨区支援。六安市人防办报告:六安人防办正赶往科学岛实施跨区支援。……

    救援现场,消防、医疗、抢险维修等分队处置全部按部就班展开处置作业,保证了合肥市的通信顺畅和人民群众的生命财产安全。

    本次演练共有150多人参与,出动的指挥通信救援车辆20多台,相关部门派出了10多支救援队伍。整个演练达到了预期效果,有效检验了分片轮转训练机制的执行效果。

    芜湖 练考一体实战化检验

    根据安徽省人防办分片轮转训练机制总要求,为进一步提高皖南片人防办的区域合作,实现人防队伍快速反应和协同作战能力,代号“皖盾芜湖-2014”的皖南片“开设战时指挥部”联合演练及考核于9月27日至28日在芜湖举行。本次参演单位包括芜湖、马鞍山、铜陵、池州、宣城、黄山六市和广德县人防办。

    9月27日下午2:30,演练序幕拉开。此次演练共分三个阶段进行,第一阶段是模拟临战状态,开设人民防空指挥部,演练组织指挥程序、内容和方法,包括防空警报的发放,人员疏散,人防专业队的协同作战等;第二阶段是组织六市一县人防办联合演练人员共140人进行法律法规理论考核;第三阶段是进行应急指挥平台各类系统设备的综合功能演练考核,实现与省人防指挥大厅图像传输的互联互通。三个阶段衔接有序,每个阶段组织均通畅有力。

    此次演练模拟实战,设置了消防灭火救人、医疗救护、工程抢险救人、供水抢修、光缆抢修等8个演练课目,课目设置形式灵活,针对性强,全部达到实战化要求。考核课目既包括基础理论,又结合具体实践进行作业,多变的形式有效检验了人防部门履行职能的能力,受到现场观摩的安徽省军区首长的充分肯定。

轻触这里,加载下一页

分享到