陕西省人防办 人防建设搭乘经济发展快车

来源:中国国防报作者:杜俊义 本报记者 常超责任编辑:梁捷2014-11-24 11:11

    “咸阳粮食库被炸,宝鸡市某煤气站爆炸起火……”省人防办迅速启动人防战备执勤应急预案,成立地下指挥部,组织官兵紧急赶赴事发地点,消防、医疗救护、电子对抗等部门通力协作的一场人防“大营救”全面展开。这是10月30日陕西省人防办首次接受国家人防办军事斗争准备检验评估的一幕。此次评估陕西省人防办交上了一份真抓实备军事斗争准备的合格答卷。

    人防观念深入人心

    “十二五”以来,陕西省人防办围绕军事斗争准备新形势新要求,将《人民防空法》列入“五五”普法内容,在全省广泛开展人防知识“五进”活动;在陕西电视台开办“陕西人防大讲堂”;坚持省市县三级人防办“一学二议三订”制度,抓好干部理论学习,每年制定学习计划,经常开展理论知识、业务技能培训、专题调研等活动,定期组织人防训练比武竞赛,用科学理论武装人防干部。

    为普及人防工作和工程建设的重要意义,他们每年组织召开“试鸣防空警报”观摩现场会,结合全民国防教育日、“5·12”防灾减灾日、人防创立日、“9·18”事变纪念日等时机,检验防空警报系统,强化全民国防观念;依托省政府门户网站和“西部网”制作人防在线访谈节目和省人防办领导与网民互动;开通“陕西人防”微信公众平台,普及防空防灾防恐等知识技能,推进防险救援知识的普及。

    信息化迈上新高地

    “十二五”期间,陕西省委、省政府在抓好经济发展的同时,围绕“服务经济发展、服务城市建设、服务人民群众”要求,投入资金按照“战时防空、平时服务、应急支援”的职能,把人防工作融入“五位一体”经济社会发展总体布局,在全省建立了主要5个人防指挥所、2个作战平台,构建了以信息为主导的网络化防护救援物理平台、物联化疏散隐蔽行动样式、模块化专业队伍编成方式和标准化协调流程。

    省市人防指挥机构按照“一中心三部门” “一网四系统”要求落实人员编组,购置了33台机动指挥通信车,配备了68台第三代军用电台,人防信息系统综合集成稳步推进,光缆通信、无线通信网、卫星通信网互联互通,北斗卫星导航定位系统一应俱全。

    全省10个国家人防重点城市和杨凌示范区安装警报器1409台,人防系统具有一套系统两种用途的特点,平时业务为战时的作战决策科学化提供共享信息等相关信息保障、人员系统业务技能保障和系统升级数据保障。

    他们按照联合防空作战指挥的要求,健全完善人防指挥体系,按照“小核心、大外围”的模式完善指挥编组,运用视频会议系统实施省市同步组织筹划决策,周密组织人防行动与城市交通、卫生防疫、民生保障和舆情管控等方面的协同;按照搞清自然环境、社会环境、电磁环境对人防的影响,深入分析不同战略方向面临的突袭威胁,坚持按照战时人防指挥体制组织演练,开展机动车长途奔袭、机动指挥车开设与撤收、短波电台通信、卫星通信、远程视频会议等课目的演练,积极推进人民防空基地化训练和实战化演练,有效提高了人防系统指挥、防护和保障能力。

    合理规划人防工程

    为拓展人防工程建设渠道,陕西省围绕构筑全民安全防护体系,积极探索城市地下空间规划,依托充沛的民营资金,以合作、合资等多种投资方式,引导民营企业参与人防工程建设,有力推动了人防建设事业快速发展。

    西安市火车站地下商场、钟鼓楼广场地下金花商场、地下防空坑道市民夏季纳凉点……一批批人防工程应运而生,在服务经济发展,保障民生安全中发挥了重要作用。西安市大雁塔文化宫是名副其实的地下宫,国家人防办检查组领导参观后称赞道:“面积这么大的人防工事,既是战时的‘保护伞’,在平时又能为生产和生活发挥作用,真正实现了双赢。”

    他们专门对重要经济目标普查,通过拉网式排查和界定工作,确定了1912个重要经济目标,建立了内容详实的目标信息库,对重要目标单位组建了指挥机构和抢险抢修、医疗救护、消防灭火、防化防疫、通信保障、信息与网络防护等专业防护队伍,制定了防护预案和措施,配备了防护装备器材,定期组织防护知识技能训练,按照每年一个方向、每年一个课题,他们持续组织全省机动指挥通信车跨区域联运演练,在三秦大地构筑起了坚不可摧的“人防长城”。

轻触这里,加载下一页

分享到