安徽省合肥市建成社区民防应急体系 建在身边 用在平时

来源:中国国防报作者:宋功山责任编辑:梁捷2014-11-24 11:14

    “国庆假期即将来临,各位业主离家前要检查电器是否断电,燃气阀门是否关闭……”走进安徽省合肥市包河区望湖街道望湖社区,门口的大屏幕上,这样的提醒不时滚动播出。居民王先生介绍说,他们还经常收到社区协同短讯发布平台发送的各种防范常识,很实用。

    望湖社区是合肥市社区人防民防建设的一个缩影。2008年以来,合肥市推行社区“人防+民防+应急管理”三合一模式,全市社区形成了有效的民防应急体系,社区民防应急事业面貌发生了巨大变化。

    从硬件方面看,合肥市各社区对地面和地下人防、民防、应急避难场所进行了标注;对辖区内的人防工程或避难场所实行定人、定位、定楼栋、定区域,制作人防民防应急疏散示意图;在醒目位置安装了应急疏散标识,并实行网格化管理,在各楼道醒目位置标注引导员的姓名和联系电话,使辖区居民基本达到“三个明确”,即应急避险时明确逃生路线、明确避难场所位置、明确所在楼道责任人。

    此外,有条件的社区还利用小区监控设备等,建立了人防民防应急指挥中心,并设有专门的活动场所和图书阅览室,配备了应急救援包等应急器材,旨在处置一些经常发生的应急任务,如巢湖市去年投资为全市配备了统一的应急器材,一些大的社区结合其他部门的工作需要,建设了人防民防应急科普教育馆,设置了综合减灾、自救互救、人防民防、抗震体验等活动区域。

    在软件上,各社区着眼大民防,分别制定了结合单位实际的、可操作性强的人防民防应急方案预案,并定时组织辖区居民和中小学校师生开展系列演练和技能培训。社区还经常开展内容丰富、形式多样的民防知识培训和技能培训,真正让人防民防知识植入人心。

    值得一提的是,各社区还结合自身实际,成立了多支民防应急志愿者队伍。他们把物业人员和具有专长且热心人防民防工作的居民组织起来进行训练,锻造专业队伍,提升社区人防民防水平,通过发挥志愿者队伍的作用,充分承担起人防民防应急知识宣传、应急抢险、医疗救护、消防等前期处置任务,使民防应急志愿者真正成为辖区人防民防工作的宣传员、信息员、引导员、救护员。

轻触这里,加载下一页

分享到