安徽省人防办依托信息化平台组织指挥迎检

来源:中国国防报作者:杨开斌责任编辑:梁方圆2014-12-01 10:39

  11月10至12日,国家人防办检验评估组对安徽省“十二五”以来人防组织指挥、防护救援、重要经济目标防护、人民防空训练、思想政治工作、资产资源管理6大类20项人防军事斗争准备情况进行了检验评估。这次检验评估突出了实战化能力和全面准备水平,重在摸清底数、查找问题、制定对策、推进准备、推动建设、提高人民防空基于信息系统的体系防护能力建设。

  准备实不实——

  评估标准说了算

  安徽省将这次检验评估活动作为进一步深化人防军事斗争的重要契机,制定下发了《安徽省人防组织人防军事斗争准备检验评估方案》和《人防军事斗争准备检验评估分表》,对照11个课目70项内容135个评估标准进行了严格的自检和自评。评估过程中,国家人防办评估检验组听取了省人防军事斗争准备情况汇报,调阅查询了大量的文件资料,现地查看了基本指挥所、重要经济目标单位并重点考察了合肥市、淮南市的军事斗争准备情况。

  经过长期准备, “十二五”以来,安徽省人防军事斗争准备逐步深入,全省人防组织指挥体系完善配套,省、市、县三级人防指挥所健全统一,战备库室设施齐全,防护救援队伍实战能力明显提升,重要经济目标防护工作基础扎实,实战化训练改革创新取得成效,人防宣传教育广泛开展,基层群众性人防组织普遍建立,活动经常,人防资产资源管理规范有序,人民防空的重要地位作用凸显。

  战斗力强不强——

  现场演练来检验

  11月12日上午,由检验评估组负责人任总导演的指挥演练在安徽省人防指挥所拉开序幕。

  省指挥部的一个中心、3个部门编成人员统一身着训练服装,迅速各就各位,进入角色。随着导演部的一道道情况通报和指示、命令的下达,指挥部各司其职,忙而不乱。召开作战会议、分析判断情况、定下行动决心。指挥程序熟练,手段多样,高效灵敏。各部门迅速领会任务,展开作业,上传下达,协调配合,正确处置。在合肥、淮南的重要经济目标现场,受领紧急救援任务的8支人防专业队,迅速赶到“空袭”目标现场,展开救援行动,都出色完成了任务,较好的展示了人防指挥员和专业队伍的能力素质。

  近年来,安徽省人防办在加强队伍建设的同时,每年都制定下发全省人防训练计划,实行常态化检查落实。连续3年组织全省人防指挥通信技术比武和带部分市人防办开展组织指挥、紧急疏散、防护救援、应急通信等演练,并在完成应急救援和突发事件任务中用兵练兵,锻造队伍,提高技战术水平,人防实战能力不断提升。检验演练中,导演部临时发出了组织跨区域支援等多个情况和任务,都得到快速准确处置,检验了人防组织指挥、综合保障和协同能力。

  基础建设牢不牢——

  实际效果当评判

  构建基于信息系统的现代综合防护体系,是生成和提高人防体系防护能力的基础工程,也是这次检验评估的重点内容之一。

  为检验安徽省的指挥通信能力建设情况,演练以信息化条件下的防空作战为背景进行,全过程运用信息化平台组织指挥,实行全程网上作业,上下行动实时图像传输,指挥控制设施设备全部应用。无论是合肥市,还是淮南,室内室外都与导演部联通,演练全过程、全要素均运用空情接收处理。实时监控,突出了信息化条件下人防指挥的特点, 信息化程度和技术含量让人耳目一新。

  近年来,安徽省人防扭住核心能力建设不放松,加大投入,加快信息系统建设步伐,全省16个市及部分县实现人防指挥信息平台三级互联,构建了人防与党政专网、人防与政法专网、人防与国动委专网“三大网络”,建成空情接收、警报通信、短波通信、卫星通信、视频会议、指挥信息化决策“六大系统”。

轻触这里,加载下一页

分享到