河北省人防办:无脚本推演战备等级转换

来源:中国国防报作者:李 哲 解俊敬 刘小龙责任编辑:梁方圆2014-12-01 10:40

为加强人防实战化准备,10月27日至31日,河北省人防办在省基本指挥所、预备指挥所和后方指挥所同时举行人民防空行动研究性演练。省人防办机关、直属事业单位全体人员,采取全员参与、网上同步、演研结合方式,重点演练了从四级战备开始至指挥所撤离的全过程人民防空行动,取得良好实际效果。

此次演练模拟遭敌空袭时可能出现的情况,采取无脚本方式推演。演练前,由指挥通信处对全体参演人员进行理论辅导。演练中,由办领导轮流担任不同阶段指挥长,按照省人民防空指挥部实际编成,采取理论讲解、情况诱导、分组研究、编组演练、小结讲评的方法进行。主要内容包括转入不同级别战备时的各项工作、敌空袭时的行动、消除空袭后果行动、跨区支援行动、指挥所转移行动、指挥所撤收行动。

此次演练充分利用省级人防指挥所平台,依托人防指挥信息系统展开。四级战备、三级战备在省人防办地面指挥大厅进行;进入二级战备、省人民防空指挥部成立后转入省人防“218”工程指挥所进行,增强了演练的现场感和真实感。

据悉,这次演练是改革开放以来,河北省人防办举行的规模最大的一次防空袭演练活动。通过演练,理清了人民防空行动全过程的脉络,提高了省级人防机关组织指挥能力,检验了人民防空指挥体制和人防指挥信息平台功能,完善了防空袭预案,为组织信息化条件下防空袭斗争积累了宝贵经验。

轻触这里,加载下一页

分享到