山东省人防办依托卫星传输平台迎检应考 促进新质防护能力提升

来源:中国国防报作者:宋 楠 侍小田 本报特约记者 熊永岭责任编辑:梁捷2014-12-08 08:44

地下指挥中心大屏幕上,“空袭”现场情况实时显示,固定警报点图标不停闪烁,人防指挥部各部位紧张有序……这是11月2日至3日,山东省代表济南战区接受国家人防办人防军事斗争准备检验评估的一幕。

近年来,山东省人防办以军事斗争准备为牵引,坚持跨区域综合演练、结合防空警报日组织防空防灾演练制度,演习全要素推行实案化、信息化,持续兴起大抓检验性、实战性训练演练热潮。

今年以来,他们连续组织青岛、淄博两市开展人防新大纲试训,组织“鲁防-2014”人防应对行动实案化演习,开展城市夜间防空袭综合演练,参加了济南战区“联合-2014”战役集训等重大演训活动,人防实战能力不断增强。这次的综合演练,导演部临机设置课题、随机组织拉动,指挥部周密协同、正确处置,应急分队迅速集结、紧急救援,圆满完成各项任务,展现了顽强的战斗作风和过硬的能力素质。

为检验山东省人防新质战斗力队伍建设情况,检验评估组深入济南、泰安两市,设置课题背景,对10支人防应急专业队伍进行了实兵实装实案拉动,两市人防依托“三位一体”指挥平台,网上指挥、协同支援与现场组织实施相结合,受领任务的专业分队迅速展开行动,各现场实况通过卫星传输到指挥大厅,全景式展现。据了解,山东省为提升组织指挥体系信息化水平,在全国率先将“红网”联通至地级市,首家建成人防机动应急救援系统,按照战时防空要求,细化防空袭总案,完善扩编预案,制定重要目标防护方案,组建7种5.8万人的人防专业队伍,新建信息防护、心理防护、机动通信保障等新型专业应急队伍,人口疏散志愿者达2.3万人,并在完成应急救援和突发事件任务中用兵练兵、锻造队伍,形成了坚强可靠的防护救援力量体系。

“感谢这位记者的提问,目前我省防空袭准备已全部就绪,城市防空警报覆盖率达到100%,人防工程人均接近1平方米,民众的生命安全可以得到充分保证!”山东省人防办副主任、新闻发言人王晓如是说。配合着英文和手语翻译,网络提问答疑的模拟战时新闻发布会,不时赢得评估组和新闻媒体的阵阵掌声。两天的检验评估,评估组坚持静态查建设、动态查能力、重在查问题的思路,调阅了1030份文件资料,随机对机关干部进行了理论抽考,实地察看了20余个指挥所、示范社区、重点防护目标和防护工程,全面检验了“十二五”以来山东在人防组织指挥准备、防护救援建设、防护力量训练、资产资源管理、重要经济目标防护等方面的军事斗争准备和建设成果,为山东省人民防空新质防护能力的生成提高起到了巨大推动作用。

轻触这里,加载下一页

分享到