在演练中完善人防应急预案

来源:中国国防报作者:宁战宏责任编辑:梁捷2014-12-22 09:38

近年来,为了更好地推进人民防空融合式发展,各地人防部门纷纷参与到地方突发公共事件应急预案的编制和处置工作中来。为此,人防部门编制了相应的应急预案,也督促建设单位编制了相应的人防工程应急预案。但是,有一些应急预案的实际情况却不尽人意:缺乏可操作性、空话套话多、原则性要求多、实质性内容少、没有结合当地和工程实际情况制订有针对性的预防措施……要解决这些问题,以实战标准进行定期演练是有效办法。

首先,演练可以提高应急预案的针对性。预案无论编制得多么完备,预想的情形也不可能完全与客观实际相吻合。只有通过演练才能弄清楚预案是否符合实际情况,还有哪些需要改进和完善的地方。

其次,演练可以提高相关人员的应急处理能力。通过充分的演练,相关人员才能得到锻炼,提高应急处理能力,碰到紧急事件时才可能应付自如,不恐慌、不盲目。近年来发生的某些公共事故中,有的单位处置环节衔接不够、协调不畅等短板逐一显现,教训十分深刻。

再次,通过演练可以促进预案的更新完善。对演练中暴露出来的问题进行总结,不断加以补充完善,把有问题的地方改正过来,把疏漏的环节加上去,就能避免突发事件来临时措手不及,预案就能变成实际工作程序。

另一方面,人防部门也要加强督察,把应急预案的更新、演练纳入到建设单位的管理考核中去,落实到日常工作中去,切实保障人民群众生命和财产安全。

轻触这里,加载下一页

分享到