“练”字当头强人防

来源:中国国防报作者:和治伟责任编辑:梁捷2015-01-05 09:52

如果用一个字来概括2014年的人防,就是一个“练”字。

这个“练”,体现在用训练与考核大纲规范实战化训练的标准。训练是人防战斗力生成的主要途径。去年,国家人防办组织编写人民防空训练与考核大纲,有关国家人防重点城市承担先行试训任务。根据《人民防空训练规定》和《人民防空训练与考核大纲》进行训练,充分体现了实战化的要求和标准,促进了训练与实战的无缝对接,标志着人防训练步入到制度化、规范化的按纲施训新阶段。

这个“练”,反映在用实战化集训统一实战化训练的思路。仗怎么打、兵就怎么练,训练必须从难从严从实战,人防亦如此。为强化实战化训练理念、统一实战化训练程序,国家人防办在南京陆军指挥学院组织了全国人防实战化演练训法集训。这次集训依据任务需要确定机构编成,着眼作战特点优化指挥流程,运用信息系统流转指挥文书,充分体现信息化条件下的特点,统一人防实战化演练的路子,为人防实战化训练提供了参考。

这个“练”,落实在用军事斗争准备检验实战化训练的成效。不经过训练的军队难以走向战场,更不可能打赢战争。做好军事斗争准备,打赢信息化条件下局部战争,人防系统责无旁贷。着眼履行使命任务的需要,各地人防系统广泛开展了各层次、各类别、各专题的训练,完善了训练方法,摸索了训练路子,构建了信息化条件下人防训练体系。重点抓好人防指挥部训练练指挥,抓好人防机关训练砺队伍,抓好人防专业队伍训练强力量,抓好城市人防演习联体系,抓好联训联演促联合,有效提升遂行任务的能力。

回顾过去,无比自豪,人防综合防护体系已经构建。瞻望未来,任重道远,基于信息系统的人防体系能力需进一步提升。人防训练不能止步,要着眼使命任务,围绕信息化条件下预警报知、信息防护、重要经济目标防护、人员疏散掩蔽、抢救抢修、城市管控、指挥控制、综合保障“八项行动”,着力提升人防平战转换、预警报知、整体防护、应急救援、指挥控制、综合保障“六种能力”。人防实战化训练,永远在路上。

轻触这里,加载下一页

分享到