安徽省合肥市社区民防演练实打实

来源:中国国防报作者:宋功山 魏春林责任编辑:梁方圆2015-01-12 08:43

这天上午7点,防空警报突然响起,只见小区内烟雾四起,不到15分钟,近百名居民在人防志愿者的引导下,有序撤离到空阔地域,这时人们才知道是一场防空疏散演练。虽然打扰了正常作息,但大家都对这样近似实战的演练竖起大拇指。这是1月8日,发生在安徽省合肥市庐江县庐城镇鲍井花园小区的一幕。

专家精心编写指导社区居民应急自救的宣传材料,百姓却直呼“太专业”“看不懂”;花长时间准备预案、组织群众参与民防演练,一些百姓却反映像“演戏”;也有居委会干部提出,参加演练的都是“老面孔”,社区里的年轻人大都不愿参加……去年年底,合肥市民防办领导到各社区调研,邀请社区干部对新年度民防工作把关提意见,没想到意见最多的是民防演练。

社区民防建设工作是一项民生工程,合肥市684个街道、社区每年都要组织2次以上的人员疏散演练。刚开始这些活动受到居民的欢迎,取得一定成效。但由于活动形式单一,演练渐渐不受重视。针对群众提出的意见,市民防办按照“为基层减负”“为百姓增能”的思路,制定整改措施。

他们将应急指南、逃生应急措施等都编成了口诀,让居民看得懂、记得住。针对学校、社区、机关、企业和单位不同特点,结合单位、家庭、个人不同需求,启动民防资料库目录框架。同时,各居民小区设置了民防应急箱,配备必要的呼救、逃生、灭火、防化、医疗救护等器材,在全市范围形成有效的社区人防体系。

今年,市民防办计划开放地下民防工程进行演练,让群众“实打实”地参与,真正学到自救互救技能。同时利用民众应急避难场所,定期开设人防民防知识讲座;针对不同灾害事故的特点,制订紧急启用民众避难场所的预案,并将启动的时机、进入避难场所的路线和使用要求等事先告知居民。

轻触这里,加载下一页

分享到