广东省珠海市有序开放人防工程建设市场

让建设单位多了选择

来源:中国国防报作者:鄢赤军 何 涛责任编辑:梁方圆2015-02-09 09:42

近日,广东省珠海市人民防空办公室在广州军区人防办组织的“准军事化”建设考评中,获得了“先进单位”称号。

这得益于近年来珠海市人防办不断深化人防工程建设市场化改革。一方面,该市人防办有序开放市场,培育市场主体;另一方面,他们加强监督,规范市场竞争。

去年初,珠海市政府出台《珠海市人民政府关于加快推进城市地下空间开发利用的意见》,成立了分管副市长为召集人,各相关部门为成员,办公室设在市人防办的地下空间开发利用议事协调机构,人防部门成为地下空间开发利用的牵头人。随后,市人防办以此组织编制《珠海市地下空点地区地下空间开发利用概念规划》,启动了《珠海市地下空间开发利用技术标准与准则》的编制工作。同时与规划建设、国土、市政等部门沟通,向社会推介“人防工程+商业综合体+地下停车场”的开发模式,目前这种模式,已经在珠海得到推广应用。

人防建设企业一直采取“定点式”管理,进入该领域的企业必须向国家人防办申请资质审核。过去,珠海只有一家这样的企业,但随着市场化改革,尤其是《人防法》实施后,人防工程增多,市场需求也越来越大。

去年,该市人防办深入研究人防领域的市场类资产资源,积极帮助相关企业向省人防办、国家人防办申报人防资质备案,培育人防工程设计、审图、设备安装、监理等方面的市场主体。2014年,珠海市新增人防设备安装企业备案4家、人防施工图审查企业1家,受理人防工程设计企业备案3家,启动了人防工程专业监理登记备案工作。

但市场的放开,不意味着主管部门成了“甩手掌柜”。为形成统一开放、进入和退出规范有序的法制化市场环境,该市人防办先后出台《珠海市人防工程设计单位备案管理办法》、《珠海市人防工程防护设备定点生产安装企业备案管理办法》、《珠海市人防工程施工图设计文件审查管理办法》、《珠海市人防工程监理单位登记管理办法》,充分发挥市场在配置人防资产资源中的决定性作用,促进市场主体充分竞争、诚信竞争。

此外,珠海市人防办通过加强人员培训、信息登记和合同备案,也给人防工程设计市场引来源头活水,促进有序竞争。

轻触这里,加载下一页

分享到