山西省全面实施人防事业融合发展推进战略 初步建成人防综合防护体系

来源:中国国防报作者:张 磊 郭冬旭责任编辑:梁捷2015-04-13 09:16

近日,记者从山西省人民防空办公室获悉,由省市两级人防基本指挥所、移动指挥所、地面指挥中心为主体的全省人防指挥所体系基本形成,并覆盖全省三分之一的县;防空警报基本实现全省全覆盖,警报器数量增长50%;完成了全省人防光纤骨干网建设,由电台、卫星、光纤、短波、军线、集群、空情接收、预警报知等多网合一的全省人防指挥通信网初步建成;各级各类疏散基地数量增长12倍……标志着该省人防综合防护体系初步建成。

山西省国防动员综合办公室主任陈丙骞介绍说,山西省从2011年开始,全面实施人防事业融合发展推进战略,全省人防履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力得到全面强化。

强基固本提升应急能力

人才队伍是做好人防工作的基础。在该省人防办,记者看到一份名单显示,该省85%的县级人防办配备了专职人员,每年都举办各类人防专业培训,特别是2014年,他们组织全省人防工程建设巡回示训,全省2000余人防工作人员参加集训,县级人防专业化水平得到极大提升。

去年,省人防办专设科技处,建立了人防行业专家库。在此基础上,他们定期开展指挥信息系统参与的实战化演练,以及防空警报试鸣等活动,大大提升了人防系统干部职工队伍的整体素质。

创新品牌提升工作质量

实践中,他们注重人防品牌工作打造,全省人防改革创新能力明显提升。

省人防办组织多部门跨行业联合演练,实现了对上与国务院应急办和国家人防办、省内与省政府应急办、驻晋部队以及省公安、地震、气象等部门,省外与河北、内蒙等周边省市人防办,对下与各市人防办的通信互联。

各市县人防办也加大改革创新力度。太原市人防办利用当地城市道路改造的契机,同步建设了多项大型地下人防工程,并对数万平方米早期人防工程进行处理,消除城市安全隐患。大同市在同煤集团重点推进人防教育与企业国防教育、安全教育相融合,收到较好效果。晋中市同部建成市县两级移动指挥所,配齐指挥车、通信车、信号采集车和后勤保障车,并组织全市人防拉动演练,影响较大。

融合发展提升综合效益

人防工作只有纳入政府应急管理体系,才能达到全面应急、科学处置的目标。该省在预案编制、指挥场所、救援队伍建设等方面积极推动人防纳入政府应急管理体系。省级和晋城等市级人防基本指挥所及移动指挥所被确立为省市政府应急指挥平台。2014年,临汾吉县山体崩滑事件、忻州代县山体滑坡等灾害发生后,省人防办和相关市人防办承担并完成灾害现场信息采集传输,为指挥部科学决策提供准确资料。

人防建设融入城市建设带来的收益是明显的。各市人防办按照《关于加强城市地下空间开发利用工作的通知》要求,与规划部门共同开展城市地下空间开发利用规划编制工作,推进人防建设与城市建设同步发展。霍州市地下空间综合利用人防工程、原平市前进街地下人防工程、介休市政府广场地下人防等县级地下空间开发项目的建设,不仅增加了防护工程面积,同时解决了交通、商业等问题。据统计,2011年以来,各市、县开发利用城市地下空间带动社会投资近200亿元。

人防教育纳入社会公共教育往往能起到事半功倍的效果。他们在全省102个社区试点建立了人防宣传电子屏,探索人防宣传教育试点学校、试点企业取得了有益经验。省人防办与省科技传媒集团签订了战略合作协议,利用纸质媒体、网络媒体、数字传媒等资源,结合“5·12”防灾减灾日、“9·18”警报试鸣日等时机,开展防空防灾教育,各社会发放宣传手册60余万册,发送防灾关灾公益3000余万条,受教育人数上亿余人次。

轻触这里,加载下一页

分享到