守卫南海,后备力量准备着

——海南省军区着眼打赢信息化战争提高支援保障能力纪实

来源:中国国防报作者:徐亮、吴小林、刘华责任编辑:徐雯2016-02-24 11:26

海南是国际旅游岛,更是“一带一路”的战略支点。南海是祖宗海,更是我国东南部战略防御的前哨阵地。

随着战争形态发展演变和周边安全形势日益严峻,海南省军区“前哨、前沿、前线”地位更加凸显、使命任务更加繁重。海南省军区党委着眼当前任务、放眼未来战场,科学筹划、扎实抓建,着力打造支撑保障打赢信息化战争的后备力量,锤炼出“平时服务、急时应急、战时应战”的过硬铁拳,南海岛礁上烙下了他们备战的足迹,万顷碧波上始终有他们灼灼的目光。

人力资源相对匮乏,专业分队如何组建

改变以量求胜的传统观念,确立质量优势

春节前夕,一场信息攻防对抗在海南省军区两个民兵信息分群之间展开。一边用尽浑身解数,夺点控网;一边隐真示假,全力防护指挥机构和重要部门的信息网络设施。双方攻防激烈,互有胜负。

据介绍,信息分群中的技术人员都是信息专业技术人才,该省军区打破年龄、地域等限制,把高学历、高素质人才编进民兵预备役队伍,参与战时支援信息作战。

“抓建民兵分队要瞄准未来战场,信息化战场需要高素质人才储备。”海南省军区领导深刻认识到,信息化战争中,大多数的民兵预备役人员,均为配合现役部队担负支援保障任务的专业技术人员,必须改变以量求胜的传统观念,把民兵分队建设的着重点放到提高质量上。

然而,他们曾一度面对海南高新企业少,人才资源匮乏,海、空、火箭军等部队对民兵专业化分队的需求高与动员潜力不足的强烈反差,如何才能破解难题?这个问号就像一把张满的弓,催促着“新一代国防动员人”,突破、突破、再突破!

专业分队建设难,找对方法就不难。他们把各类专业分队组建在与军事专业相通相近单位,把密集的人才单位整体纳入,有效提高民兵分队的科技含量和专业对口率。海南省军区领导介绍,近年来,他们与海南电信等单位紧密联系,并抽调省内大专院校、信息科研、互联网学会、通信学会等方面的网络通信专家、技术人员,组建了通信抢修队、信息对抗等一系列专业化民兵分队,实现了整体纳入、高效运行。

近期,海南省军区着眼民兵战时可能担负的防空作战、海上作战、信息作战、战勤保障等任务,对接岛内海、空军等兵种战时需求,对民兵预备役组织进行调整融合,海上支援、侦察、通信保障、工程抢修等近百余个专业化民兵分队已全部建成。

轻触这里,加载下一页

分享到