海上动员,乘法治东风才好扬帆远航

——浙江省温州市军地依法推进海上动员创新发展实录

来源:中国国防报作者:班业劲 罗正然 孟晓飞责任编辑:刘上靖2016-04-05 09:17

 

制图:刘 京

“动员难,海上动员更难。但是,办法总比难题多,只要锐意改革创新、依法攻关克难就能破解难题,推进海上动员创新发展。”这是浙江省温州军分区官兵在探索海上动员新路中得出的感悟。

温州直面东海,后备力量担负着海疆维权、海上支援保障作战和应急救援等重要任务。可是,近年来该军分区在组织海上民兵演训时遇到了海上动员法规缺位、运行机制滞后等问题,影响了动员行动的质效。

怎么办?该军分区联合地方主动作为,担起主体责任,使海上动员乘法治东风破浪航行。

细则缺位,海上动员行动遭遇“卡壳”

2015年,温州军地在组织海上动员准备和支前保障演练中遇到多起“卡壳”的事。5月份,该市动员机构要给一艘民用货船加装两台水泵,为海上任务部队运送淡水补给,可是,船主担心加装后影响船体美观和今后使用,拒绝动员机构要求。9月份,民兵海上侦察分队接到快速前往预定海域遂行任务的命令,可是,两艘渔船的船老大以轮机故障、船员不齐等理由拖延起锚,后经再三协调和做思想工作,船老大才出航,但赶到任务海域时间比指定时间整整晚了3个小时。

“这要是打仗,早歇菜了!”事后,军分区指派动员科长颜伟珍协调地方有关部门查处此类影响战备训练的事件,结果不理想——他找法院要求给船主处罚,法官查阅《国防动员法》,发现法规上有“应给予相应处罚”的条文,但是,到底如何处罚、谁来处罚却没有明文规定,法院表示无能为力;他又找渔政部门,得到的回复是“没有法律条文赋予渔政部门相应的处罚权”。

面对尴尬,该军分区领导深入思考解题办法。这些年来,国家大力构建动员法律体系,出台了《国防动员法》《民用运力国防动员条例》等法律法规,为动员能力建设提供了根本遵循。但是,地方制定的实施细则“陆上的”多、“涉海”的少,导致落地困难。另外,由于各地遂行动员任务、经济基础、民风民俗不同,也使动员法规的实施打了折扣。比如,虽然《民用运力国防动员条例》规定:“对逃避动员义务的个人和单位分别处2000元以上1万元以下、1万元以上10万元以下的罚款。”但在经济繁荣的温州,这样的惩处标准作用不大。

在研究如何解决这些问题时,温州军分区司令员任明龙说:“海上动员要适应实战化要求,就必须首先实现法治化。”转隶后,动员任务“由陆向海”拓展,该军分区上下深刻认识到,迫切需要完善、细化“涉海”动员法规。于是,用法来提效增速的动员格局就此下笔开篇。

轻触这里,加载下一页

分享到