《国防交通法》带来军民融合发展新景观

战略投送支援船队开进联合演练场

来源:解放军报作者:李宏  高洁责任编辑:高丽萍2016-09-11 03:09
战略投送支援船队船只执行码头装载任务。王欢摄

9月上旬,东海某海域,某5000吨级成品油船完成运油任务返航途中,突然接到“参加多军种联合演练”的命令。船长立即根据《贯彻国防要求使用指南》展开准备:将预置管系与补给装置迅速连接准备对舰艇实施补给,腾空预留军事指挥场所和军事人员居住舱,转换通讯系统做好部队登船准备……这是我国深化军民融合建设战略投送支援船队,不断提高海上战略投送能力带来的新景观。

据介绍,我国民用船舶数量庞大、种类齐全,将民船运输力量转化为战备资源,将大大提高我军海上战略投送能力。前不久颁布的《国防交通法》规定,国家依托大中型运输企业组建战略投送支援力量。早在两年前,我国已开始探索依托国有大型交通运输企业,组建首批战略投送支援船队。船队下辖部队输送、油料输送、物资输送等多支战略海运大队,主要由企业抽组客滚船、成品油船、集装箱船等组建而成。

各相关企业担负战略投送支援船队建设管理的主体责任,接受国家交通战备办公室和当地交通战备办公室领导;军事交通运输部门及航务军代处协助企业组建战略投送支援船队,建立战备制度和协同机制,组织部队装载乘行和军地联合投送训练,参与完成重大军事运输任务,指导企业在船舶新造和改装时贯彻国防要求。

某投送支援大队的一艘成品油船,采用特殊涂料工艺处理,既可运输民用汽柴油,又可运输军用航空煤油、柴油;采用双套输油管系统,可同时独立输出军民两类油种;甲板尾部设立纵向补给装置,可对海军舰船进行油料伴随补给。

“当前跳板入水角度××度,前端距水面××米,可实施泛水作业!”东海某海域,新型两栖装备从战略投送支援船队的一艘车客渡船缓缓驶出,开始泛水编波……据承担训练任务的某航务军代处技术动员处副处长黄浩介绍,战略投送支援船队所属船舶,在航速、海上油料补给、预留军事通信接口等各项战技术指标上均达到军事要求,初步具备海上投送支援保障能力。

据介绍,随着《国防交通法》的颁布,我国战略投送支援船队等军民融合力量建设将不断加强,未来将承担更多支援保障任务,有力提升我军战略投送能力。

轻触这里,加载下一页

分享到