不是说声“爱你”那么简单

——对部分民营企业进入军品科研生产和装备维修领域的调查与思考

来源:解放军报作者:孙兴维责任编辑:汤传飞2017-03-15 02:15

视线·视界

2016年10月20日,由中央军委装备发展部会同教育部、工业和信息化部、国防科工局、全国工商联联合举办的第二届军民融合发展高技术成果展览暨高层论坛在京开幕。

此次活动先后有700余家民营企业报名参加,主办单位严格评审筛选,最终确定了87家民营企业入展。同时,主办单位还专门编印了《民营企业和产品技术汇编》,在展览期间介绍没有入展的民营企业及其产品。

这不,一家民营企业的“无人机侦察应用解决方案”吸引了一名部队代表的视线。

3月12日,习主席在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。国防科技和武器装备领域是军民融合发展的重点,也是衡量军民融合发展水平的重要标志。目前,我国“民企参军”取得重要进展,军民结合产业以每年超过20%的增速发展,已有1000多家民营企业获得了武器装备科研生产许可证。透视“民企参军”这一鲜活样本,我们希望通过“热潮”之下的思考,推动“冲刺”之后的蓄力,共同走向军民融合新的春天。

眼前似乎是“热恋”——

市场和政策利好,民营企业纷纷试水抢滩,参加第二届军民融合发展高技术成果展的163家单位中,民营企业达87家,超过半数

隆冬,山城重庆雾浓人喧。

重庆鹰谷光电股份有限公司车间内,经理卜晖正在给中国航天某部的考察组介绍光电产品。

陈曦,三十出头、一脸朝气。他是此行考察组带队,这一次要与鹰谷共同探讨解决激光探测抗日光干扰等技术难题。他笑着对记者说,通俗地讲,就是通过攻关,达到白天能看到星星。

考察组中的博士叶茂生插话说,一个月前,他们就某型产品提出修改意见,鹰谷公司一个星期就把样品做好了。这种工作效率很了不起。“你们可是军工企业的‘国家队’,来合作是我们的荣幸。”卜晖接过话茬。

令记者新奇的是,采访当天,就有3拨军工企业“国家队”前来“对接”技术,鹰谷的魅力何在?卜晖告诉记者,最主要的是企业掌握了这个产品的核心技术,这个技术主要靠我们民营企业灵活的机制,通过自主创新,发挥核心技术和资本优势,从而形成的竞争优势。

像鹰谷这样的一大批“民参军”新兵,正在各地茁壮成长。

凭借150余项专利,在卫星通信、导航领域小有名气的成都盟升科技有限公司,先后与50多家国有军工企业建立合作关系,销售额从几千万跃升到几个亿。

“不少优质民营企业已初步形成研制信息化武器装备的人才、技术优势,特别是在光电系统、新材料技术等方面,部分民营企业的技术水平遥遥领先。军民融合的深度发展,有利于提高管理和生产效率,为增强国防建设提供重要的支撑力量。”陆军重庆军代局局长卓枫告诉记者,从国际市场来看,军工实力位居全球首位的美国,其军工企业近90%为私营企业,军民融合高度发达。在我国,随着军民融合成为国家战略,民营企业占军工企业的比例越来越重,“民参军”的队伍越来越壮大。

卓枫观点的背后有这样一组数据:参加2016年10月在北京举办的第二届军民融合发展高技术成果展的163家单位中,民营高技术企业达87家,超过半数。

3年前,陆军北京军代局监管范围内只有52家“民参军”企业,如今达92家;武汉军代局监管范围内,从3年前的不足10家“民参军”企业发展到如今的50多家……

作为国家8个全面创新改革试验区之一,四川把军民融合作为全面创新改革的重要内容。四川省国防科工办主任许州告诉记者,四川是全国门类最齐全的军工生产大省,上世纪90年代初,全国第一家给军工企业做配件的民营企业泰格微波公司就在四川。2015年,全省军民融合创造产值达2660多亿,排名全国前列。

作为兵器工业重镇的西安,全市从事军品科研生产配套的民口企事业单位数量,已由2010年的90多家增加到现在的800多家,产品涉及陆、海、空、火等各军兵种,配套单位涉及十大军工集团。

星星之火,可以燎原,背后是市场和政策的“东风”——

2014年5月20日,原总装备部、国防科技工业局、国家保密局联合下发《关于引导优势民营企业参与武器装备科研生产和维修的措施意见》,围绕民营企业“参军”路线和主要环节,从“政策法规、市场准入、公平竞争、信息互通、过程监管”等五个方面改革创新,筹划启动了32项“民参军”措施任务。

2015年9月,国家公布新版《武器装备科研生产许可目录》,大大扩充准入范围,加快吸纳优势民营企业进入武器装备生产和维修领域,有力推动军工开放,促进市场有序竞争。

轻触这里,加载下一页

分享到