军民融合:激活“所能”与“所需”大棋局

——军地代表委员共话军民融合系列报道之三

来源:中国国防报作者:董强 付朝欢 等责任编辑:汤传飞2017-03-16 12:12

2016年10月20日,由中央军委装备发展部会同教育部、工业和信息化部、国防科工局、全国工商联联合举办的第二届军民融合发展高技术成果展览暨高层论坛在京开幕。(资料图)

建设精准高效平战保障能力

■董强 付朝欢

春暖花开。每逢三月议国是。今年,军地代表、委员们关注的一个热门话题是军民融合。军民深度融合的一个重要领域,是军队社会化保障。 全国两会期间,记者就此采访了军队政协委员、陆军某师政治部副主任徐洪刚和全国人大代表、中创软件董事长兼总裁景新海。

中共中央、国务院、中央军委印发《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》中明确,到2020年,经济建设和国防建设融合发展的体制机制更加成熟定型,重点领域融合取得重大进展,其中一个生动体现是军队保障社会化体系基本形成。军地代表、委员围绕这一目标各抒己见、纷纷支招,对全要素、多领域、高效益有了一番新审视。

社会化“化”什么——

看规模更看效益

与军事后勤保障有关的馒头,据传是三国时期诸葛亮发明。而今,两种不同的馒头让代表、委员们吃出了另一番味道。

一种是高速公路服务区的馒头。去年9月底,南部战区空军首次受命奔赴云贵高原组织实兵实装演练。他们多方协调社会力量解决保障难题,沿线12个军供站确保热食不断。

一种是部队营区的馒头。在火箭军“常规导弹第一旅”,一辆具有保温功能的箱式电瓶车,确保了半小时内把主食运送到各伙食单位。

前一种馒头,味道在情,动员保障中见真情;后一种馒头,味道在快,便捷快速中见效率。

徐洪刚委员说,社会化保障不是一哄而上,但没有规模、不成体系肯定办不成大事,“多领域”应该包含“齐上阵”的意思。

景新海代表对此十分赞同并作了补充阐述:“社会化保障看规模更看效益,效益的体现之一是精准,部队需要什么,我们提供什么。”他认为,“全要素”的含义之一还应该体现在高科技力量“民参军”的选择上,装备领域能够一展身手,后勤保障领域同样大有可为。

保障“保”哪里——

看平时更看战时

习主席在中央军委改革工作会议上强调,深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度,以更好凝聚军心、稳定部队、鼓舞士气。对此,军地代表、委员热议:军队社会化保障之路越走越宽,部队官兵生活保障正在发生巨变。

这是两条发人深思的新闻。新年伊始,西藏江孜一地方加油站破土动工。与以往不同,加油站从规划之初就做到了“两考虑一符合”:既考虑社会效益又考虑军事需求,布局符合战时作战要求。

无独有偶。黑龙江某预备役炮兵旅组织部队外训宿营10天,官兵们出营门时却没带粮草。

军队一切向打仗聚焦的这种变化,给景新海代表留下深刻印象。他所在企业参与研制、以中间件技术为支撑的军队一种新型指挥平台,已在部队实现规模化运行。去年,他们研发的成果入选第二届全国军民融合发展高技术成果展。

兼顾平时与战时,看平时更看战时。徐洪刚委员为军队社会化保障向打仗聚焦的变化动情点赞,他对彻底解决以往那种“聚焦打仗不够、需求测算不精、有效供给不准”的问题充满了热切期待。

体系何以“体现”——

看破障更看机制

军委机关营房保障将引入物业管理?景新海代表说,这桩新鲜事一度让他感到振奋:军委机关带头打破坛坛罐罐,意味着“民参军”渠道更加畅通。

景新海代表所言不虚。1月18日,军委机关事务管理总局与北京市发展和改革委员会等4个部门建立军民融合发展协调机制,与国家电网北京市电力公司等5家国有企业签订战略合作框架协议。

具体难题当然需要解决,管长远、管根本的机制更要尽快建立。

与新的领导指挥体制相适应,我军调整组建了军委直属的联勤保障部队,主要包括武汉联勤保障基地和无锡、桂林、西宁、沈阳、郑州5个联勤保障中心。怎样按照联合作战、联合训练、联合保障的要求加快联勤部队建设?“匹夫而为百世师,一言而为天下法。”军地代表委员一致表示,用军民融合这个“天下法”推进社会化、集约化保障,必须有“壮士断腕”的魄力,好机制的建立才会更加顺畅。

“构建以联勤部队为主干、军种为补充,统分结合、通专两线的保障体制,我们陆军部队能做、该做的事更明确了。”徐洪刚委员如是说。

轻触这里,加载下一页

分享到