“一分钟人”的天命

——“民兵”III型洲际弹道导弹的未来在哪里?

来源:解放军报作者:默虹 梁帅 仝佳 孟岚责任编辑:刘上靖2017-05-12 03:24
美国“民兵”III型洲际弹道导弹发射场景。

“民兵”坐上第一交椅

同为大国长剑,与充满中国诗意与和平希冀的“东风”不同,美国的“民兵”是个有故事的“人”。

民兵,“Minuteman”,又译作“一分钟人”,原意是指美国独立战争中打响来克星顿第一枪的民兵,他们出则为兵,入则为民,来无影、去无踪,“一分钟”即可投入战斗。美国人将此称呼作为其洲际弹道导弹的代号,取其打击威力强、行动迅速之意。

“民兵”的身世最早可追溯到上世纪50年代。彼时,正是美苏争霸之际,美军希望获取一种大幅度领先苏联的轻型弹道导弹,恰逢可用于火箭推进的固体燃料横空出世,新需求与新技术一拍即合,于是便有了“民兵”。

从1958年开始研制到1977年停产,波音公司先后为美国空军生产了4种型号共2423枚“民兵”系列洲际弹道导弹,其中包括“民兵”IA、“民兵”IB、“民兵”II和“民兵”III。于1970年服役的“民兵”III型,是美军第一款带分导式弹头的固体洲际弹道导弹,也是目前唯一一款现役陆基洲际弹道导弹,约有450枚常年处于战斗值班状态,对应W78型核弹头200枚、W87型核弹头约250枚。

擅长快速出击的“一分钟人”往往在地井中一待就是几十年,一旦预设程序启动,这种隐藏在地下的杀机能够瞬间转化为复仇的怒火。实际上,大部分导弹直到退役也没有见过天日,但其强大的作战能力谁也不会怀疑:最大射程达1.48万千米,命中精度接近百米,能够携带具备强大突防能力的分导式多弹头,总当量相当于40多枚“小男孩”原子弹,这些令人胆寒的数字是“民兵”III型导弹近半个世纪以来笑傲江湖的资本。我们常说“酒香不怕巷子深”,对于“民兵”来说,恐怕是“弹强不怕地井深”。

值得一提的是,“民兵”出自“中国人”之手。据中国导弹专家、原航天部总工程师梁思礼讲,波音公司的首席科学家林桦,与他一起留学美国,师出同门。不同的是,后来林桦搞的是“民兵”,他搞的是“东风”。

老迈的“民兵”不再可靠

虽然美国人曾四处炫耀“民兵”:“我们的核武器就像法拉利一样:美丽、复杂,为高性能而设计。”但其47岁高龄的现实却不容忽视。对于武器装备来说,历史悠久真的不是什么优点。

目前,“民兵”III型导弹装载的所有核弹头都是1996年《全面禁止核试验条约》生效前测试和研发的。虽然当年美国的技术起点都很高,但毕竟已经过了20多年,疲态尽显。2008年5月,一个无人看守的地下发射井着火,幸好多层保险系统阻止了井中的“民兵”III型导弹意外发射;2010年10月,美国沃伦空军基地50枚“民兵”III型导弹与指挥中心失联45分钟;2011年7月,“民兵”III型导弹不载核弹试射,中途故障不得不自行炸毁……

越来越密集的事故告诉“嘚瑟”的美国人,“民兵”该换了。事实上,按照美军喜新厌旧的性格,如此老迈的装备早该湮没在历史洪流之中,他们也确实是这样做的。美军曾制造过各项指标都远超“民兵”的第四代洲际弹道导弹“和平使者”。但由于其生产规模小、使用维护成本高,加之一些技术升级不兼容,早在2003年已经全部拆除。所以,忠诚又实惠的“老兵”依然孜孜不倦地守卫着美利坚的国土。

当然,美军从未停止对“民兵”的升级改造,包括更换更加先进的制导装置、装载能力更强的分导弹头,但武器装备发展是一个系统工程,特别是核武器,平台的优劣直接决定了作战能力的可靠与否。

有人这样形容美军现役陆基核武器:“这些20世纪90年代生的士兵用着80年代的5英寸软盘,操纵着70年代开始服役的弹道导弹在60年代修筑的混凝土发射井中待命,以保卫21世纪的美国安全。”言语间充满了讽刺和嘲笑。

美国一名专家说,与俄罗斯RS-28“萨尔玛特”洲际弹道导弹相比,美国的“民兵”III型导弹就像是一个“带有火箭发动机的牙签”。

不禁要问,“民兵”老矣,尚能饭否?

轻触这里,加载下一页

分享到