军民融合+精准扶贫:富国强军的新疆实践

——军队后勤援疆被装物资采购生产启示录

来源:解放军报作者:吴斌 韩素婷 董强责任编辑:刘上靖2017-05-13 04:03

1

每生产1亿元军用被装物资 带动近万名群众就业

探索 精准扶贫新渠道

就业是民生之本。新疆各族群众就业愿望尤其强烈。统计显示,新疆每年约有300万人次农村富余劳动力需要转移,农村扶贫对象达250多万人。

“足寒伤心,民寒伤国。”2015年10月,新疆维吾尔自治区成立60周年纪念大会活动期间,中央代表团与自治区党委协商提出,军队后勤对新疆发展服装产业带动就业战略给予大力支持。原总后勤部当即派调研组深入新疆19家骨干服装企业,了解服装产能和支持需求。一年内相继派出17批315人次,行程100多万公里,全程跟进指导帮扶,协调解决了50多个重大技术难题。

按人均年产值测算,在新疆,每生产1亿元服装平均带动超过500个就业岗位,南疆地区可达1000个以上。军地协商,从事援疆被装物资生产的企业少数民族员工录用率不低于30%,各中标企业少数民族员工实际达80%以上。

军队援疆被装物资,每生产1亿元可直接带动近万名群众就业。2016年,新疆通过纺织服装产业扩容新增就业11.18万人,其中军队援疆被装物资生产企业贡献率约占1/10。对此,军委后勤保障部首长倍感欣慰,指示持续加大工作力度。喀什市副市长徐红斌说,精准扶贫有了新渠道。和田地区行署专员艾则孜·木沙赞叹,稳定了一个人,就稳定了一个家庭甚至一个家族。

轻触这里,加载下一页

分享到