河南省人防办:列出权力清单,力推依法行政

来源:中国国防报作者:何军责任编辑:张宏洲2017-06-03 19:26

5月17日,河南省人防办组织政务公开业务培训,全省人防系统900余人在主、分会场参加培训。林晓冰

2017年5月12日,河南省法治政府建设领导小组办公室通报2016年度依法行政考核情况,省人防办在77个考核对象中脱颖而出,被评为优秀单位。

对此,一些单位感到不解:一个处于军地结合部的准军事机关,是如何在依法行政中走到前列的?组织依法行政考核的人员坦言,省人防办以列出行政权力清单为突破口,在依法行政道路上迈出了坚实步伐。

“人防部门有没有行政处罚权?”对于这个问题,别说普通群众不知道,就是人防系统内部的一些人员也不清楚。通过梳理《人民防空法》和《河南省人民防空工程管理办法》等法规性文件,2015年下半年,人防部门行政权力清单出炉了,大家发现人防部门不仅有行政处罚权,而且竟然多达17项。

不建防空地下室、侵占人防工程、转包或者违法分包人防工程、擅自拆除人防警报设施、拖延履行人防工程保修义务、未对工程结构有关材料取样检测……都会受到人防部门的行政处罚。

同时,人防部门还具有对人防工程开发利用、城市与经济目标的人防建设、地下空间开发利用兼顾人防要求等情况进行监督检查的6项行政检查权。加之行政许可、行政征收和其他职权,人防部门共有5类、36项行政权力。

该办副主任郑金锋告诉笔者:“以前工作弹性大,干什么、怎么干、干到什么程度,心里不是很清楚。现在对照行政权力清单,从筹划、落实、检查,每一步都有章可循,工作顺畅多了。”

有权就有责,用权受监督。立案责任、审查责任、告知责任、执行责任……该办严格按照相关法律法规,明确了行政执法人员的8项责任。同时规定:行政执法人员履职不力,情节轻微的,进行诫勉谈话、通报批评,或者取消执法资格;情节较重的,依法给予行政处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

要求别人做到的,自己首先做好。为用好手中权力,省人防办领导班子一面严格自律,一面着力提高依法决策水平,确保权力在法律轨道上运行。他们采取的一个行之有效的办法,就是让法规处当“高参”。

“法规处知法懂法,负责人防法规的宣传、贯彻,理应成为党组决策的参谋助手。” 法规处处长陈霞介绍说,该办将法规处列为党组会议和主任办公会议的常设列席单位,特别是在作出重大决策前,都要征求、听取法规处意见,防范决策风险。

一次,有人提出开展“数字执法”的构想。法规处研究后认为,“数字执法”无疑顺应了大数据、云计算的发展趋势,但提高依法行政信息化水平不宜“跟风”,当务之急是夯实自动化办公系统这个基础,既要保证系统安全、可靠,也要提高工作人员的信息化技能,并抓好先行试点,待经验成熟后再向全省推开。办党组最终采纳了这个意见。

为提高依法用权的精准度,该办还选聘资质较高的某律师事务所,为重要政策制定、规范性文件审查、行政复议案件办理等提供法律咨询,同时,参与有关行政事务的业务洽谈、合同审查、诉讼代理等工作,把违法违规风险降到最低。

“有多少权力,就有多少责任。”该办党组书记、主任贾宏伟说,要把权力关到制度的笼子里,除了健全人防法规标准体系外,还要引导大家树立法治信仰,提高法治素养。2016年9月,他履新后主持召开的第一次党组会就研究了依法行政问题,组织的第一堂党风廉政教育课讲的就是依法行政。

2016年以来,该办通过开设法制讲堂、组织参加行政执法资格考试、开展警示教育、检查通报依法行政情况等措施,营造了人人学法、知法、守法的浓厚氛围。

近年来,该办下放了4项行政审批事项,在此基础上,进一步简化审批程序,压缩审批时限,并借助“互联网+政务服务”,推进审批事项网上办理。同时,把人防行政权力清单上网公布,自觉接受群众监督。(何军)

轻触这里,加载下一页

分享到