军民融合呼唤“兵合一处”,人民防空告别“单枪匹马”。如何形成铸盾护民的强大合力?请看——

借梯上楼,人防建设攀新高

来源:中国国防报作者:麦静 等责任编辑:汤传飞2017-06-08 13:59

5月中下旬,河南省人防办组织指挥通信力量千里机动,与陕西省人防办开展协同训练,在取长补短中提高了通信保障能力。两省人防办指挥通信人员交流架设、撤收电台技能。

核心提示

“君子生非异也,善假于物也。”人防部门处于军地结合部,只要善借势、巧结合、常渗透,就容易抓住和用好身边的各种资源,促进自身建设发展。而其中的关键,是要打牢联合作战、融合发展的思想根子,睁大眼睛寻良机,使那些可资利用的条件刚露“尖尖角”,便能像蜻蜓一样早早“立上头”。

广西来宾市人防办

协调多方力量来练兵

■麦 静

60余人带10辆信息采集车、6台无人机、10台手持北斗导航仪……一个地级市人防办组织演练,怎么会有这么多兵力和装备?5月25日,广西来宾市人防办牵头开展应急救援演练,一开场,便让观摩人员吃惊不小。

来宾市下辖的金秀县风景秀丽,一年四季游客不断,游客失联的情况时有发生。作为来宾市政府应急管理成员单位,市人防办也担负着搜救失联游客的任务,但因山区地形复杂,在执行任务中暴露出通信保障能力不足等问题。

“现在各地人防部门机动通信能力很强,为什么不能借兄弟单位之力,形成应急救援的合力?”5月中旬,该办“借兵”组织救援演练的建议得到广西壮族自治区人防办的认可。

5月23日,柳州、贵港、防城港、北海等4个地级市人防办“派兵”来了,自治区人防办信息保障中心也“派兵”来了。但问题也来了,这么多兄弟单位怎么拧成一股绳呢?

此前,来宾市人防办提出了设置两级指挥机构的建议:成立演练总指挥部,由来宾市委、市政府、军分区各出1名领导共同担任总指挥长,统一派遣辖区内人防、公安、消防、医疗卫生等各种救援力量;在搜救地域,成立若干现场指挥部,由前来增援的4个人防办和来宾市人防办的带队领导担任指挥长,负责组织现场救援。

“这样分级设置指挥机构,既发挥了来宾方面人地两熟、便于协调的优势,又充分调动起兄弟单位的积极性。”自治区人防办信息保障中心主任傅义贵告诉笔者。

请援兵的初衷是弥补通信保障能力不足。为了让兄弟单位带来的通信器材全部派上用场,来宾市人防办与他们进一步细化演练方案,设置了“山中通” “林中通” “洞中通”和“动中通”等多个课目。在此基础上,组织各单位开展各类通信装备之间的互联互通。

“15名游客在景区失联……”25日上午8时,随着总指挥部的情况通报,演练拉开序幕。演练没有脚本,全场都是随机导调。下达任务的方式也很特别,既不是口头,也不是书面,而是随机发放“任务袋”,各单位依据“任务袋”内的行进路线图、搜索区域图以及通信联络频段、波段,自行展开搜救任务。

来宾市人防办主任覃晓介绍说,几个单位同时参加演练,不是比赛,也分高低,只有让大家站在同一条起跑线上,才能演出氛围、练出本领。

各单位到达各自搜救区域后,立即成立现场指挥部,开启卫星通信系统、会议视频系统,向总指挥部报告具体位置。随之,无人机升空、信息采集车开动,搜救行动在整个金秀景区展开。

10时32分,15名“失联游客”在古占瑶寨被柳州市人防办全部找到,其中1人“受伤”。应急救治、补充营养、心理辅导,接力背、担架抬……11时左右,“失联游客”全部走出景区,演练圆满结束。由于情景设置逼真,不少景区群众误以为真的发生了游客失联事件。

柳州市人防办带队参演的副主任刘冬生说,由于通信保障有力、搜救行动透明,越到演练后期越相信“失联游客”在自己搜救范围内,最终功夫不负有心人。

来宾市人防办带队参演的副主任黄学军告诉笔者,请来援兵参加演练,不仅补了自家之短,也学了他人之长。他举例说,柳州市人防办利用2台无人机轮流搜救,第1台无人机电量不够时,能瞬间切换到第2台,中间竟然没有影响到图像的回传,可见操作技能非常娴熟,值得我们学习。

现场指导的自治区人防办副主任夏振林认为,来宾市人防办既善于借东风,又善于搭平台,让兄弟单位尽力而为、尽展风采,把他们的做法推广开来,跨区域支援保障的路子一定越走越宽。

轻触这里,加载下一页

分享到