军民融合呼唤“兵合一处”,人民防空告别“单枪匹马”。如何形成铸盾护民的强大合力?请看——

借梯上楼,人防建设攀新高

来源:中国国防报作者:麦静 等责任编辑:汤传飞2017-06-08 13:59

 

5月中下旬,河南省人防办组织指挥通信力量千里机动,与陕西省人防办开展协同训练,在取长补短中提高了通信保障能力。两省人防办指挥通信人员交流架设、撤收电台技能。

四川省梓潼县人防办

借助新兴媒体抓教育

■赵 楠

如何让更多的人参加人防知识竞赛?近日,四川省梓潼县人防办给出一个答案:借助特色微信公众号,吸引网民参与。

该办借助的这个微信公众号,就是“两弹城景区”微信公众号。1965年8月,中国工程物理研究院迁到该县,在此相继完成原子弹、氢弹的设计方案,研究院旧址被称为“两弹城”。近年来,“两弹城”被国家有关部门先后评为中国红色旅游经典景区、国防科技教育基地、中国“两弹一星”科学普及基地。随着“两弹城”景区旅游的持续升温,以该景区命名的微信公众号也受到游客和当地群众的广泛关注。据统计,2017年2月底,“两弹城景区”微信公众号用户已超过10万人,日平均关注量突破5万人。

结合2017年度工作筹划,梓潼县人防办明确了借助“两弹城景区”微信公众号,改进人防宣传教育的工作思路。

起初,他们只是在微信公众号上刊发《两弹城里谈两弹爆炸时如何防护》《防空袭时怎样紧急避灾》等人防常识,虽有用户关注,但点击率特别是阅读量偏低。3月底,该办开展的一次调查显示,仅有30%左右的用户通读过全部文章。

“读者不走心,是因为信息发布者用心不够。”该办在讨论中想出一个办法:由单纯发布信息,向组织竞赛拓展,让读者在移动网络空间的PK中掌握人防知识。他们以“人防知识进万家”为主题,与两弹城景区管委会联合拟制了竞赛方案。

为吸引更多游客和当地群众参与,竞赛从2017年4月持续到9月,前5个月为预赛时间,每月15日从“两弹城景区”微信公众号上发布1篇有关人防知识的科普文章,参赛者从每篇文章结尾处链接竞赛页面后参与答题,全部答对后参与抽奖;9月份,综合前5个月的竞赛内容进行决赛。预、决赛中,每次从参赛者中抽出50名幸运者,每人奖励1个价值200至350元不等的人防应急包,形成网上网下的互动。

据了解,活动启动的当月,就有近1000名网民登录“两弹城景区”微信公众号参与人防知识竞赛,5月份参赛人数超过了1200人。

“信息时代特别是和平时期,让群众主动学习人防知识并非易事。”该县人防办主任任彬坦言,通过借助特色微信公众号开展知识竞赛,不仅增强了人防宣传教育的效果,而且尝到了创新工作方法的甜头。

湖北省宜昌市人防办

用好军地资源促发展

■黄 宜 刘永卓 朱 勇

初夏时节,一场防护演练在湖北省宜昌市三峡大坝的水面、坝面、空域同时展开。笔者发现,担负演练主力的是7支人防专业队,但实施指挥的却是宜昌军分区的首长机关。

“人民防空是战争的产物,人防部门与军事机关的联系密不可分。”宜昌市人防办主任陈颖宜说,请军事机关实施指挥,可以弥补人防部门军事素养偏弱的短板。近4年来,他们每年都开展这样的联合演练,逐步形成了军事机关定标准、搞评估,人防部门提方案、抓落实的训练格局。

训练演练请军事机关出面指导,信息化建设也向军事机关借势借力。该办依托军分区机关,链接“国防云”等信息化平台,建成上下贯通、横向互联的指挥信息平台,实现了机动通信、视频监控、网上办公等多项功能。通过这个平台,该办不仅实现了对人防专业队的精确指挥,而且实现了对全市重要经济目标外景影像的全时段、全景式监控。

宜昌市是国家一类人防城市,是三峡大坝、葛洲坝等国家重要经济目标所在地。面对繁重的防护任务,市人防办努力把人防建设融入经济社会发展全局,做到城市建设发展到哪里,人防工程建设就跟进到哪里。

在宜昌城市新区建设中,该办协调划拨百亩园区,兴建了市人防疏散基地;在市政重点工程快速公交线路改造中,该办引入社会资金,修建人防地下通道,既实现了人车分流,又把附近人防工程连接到了一起;在黄柏河滨水公园、沙河环保公园等17个城市绿化带规划建设中,该办同步开展应急避难场所建设,使全市居民防灾避险空间进一步扩大。

近年来,该办大力推进人防教育进机关、进学校、进社区、进企业、进媒体。同时,及时宣扬一批先进单位和个人,使人民防空、防灾减灾逐渐成为群众津津乐道的话题。

“人防部门利用军地两种资源搞建设、促发展,既是提高防护能力的最佳路径,也是军民融合深度发展的必然要求。”该办主任陈颖宜如是说。

5月中下旬,河南省人防办组织指挥通信力量千里机动,与陕西省人防办开展协同训练,在取长补短中提高了通信保障能力。两省人防办指挥通信人员交流架设、撤收电台技能。

轻触这里,加载下一页

分享到