三位女军人对有志投身军旅的地方女青年的心灵诉说

来源:解放军报作者:张鹤 陈萌 陈倩责任编辑:汤传飞2017-06-10 06:13

愿你的芳华伴戎装绽放

——三位女军人对有志投身军旅的地方女青年的心灵诉说

引 子

又是一年征兵季。这几日,每次路过学校的活动中心时,大二学生范晓蕾总能看到不少同学围在征兵咨询台前询问征兵的相关政策和事宜。

“参军入伍,完成光荣使命;优秀青年,军队淬火成钢”。望着咨询台前悬挂的征兵宣传横幅,范晓蕾不禁想起了自己的外公。

外公曾是一名军人,退伍后成为家乡烈士陵园的管理人员。陵园是外公工作的地方,也是外公工作之余最喜欢待的地方,因为那里安葬着他的几名战友。外公喜欢和他们“聊天”,聊他们在军营时的点滴往昔。外公曾对她说过,他们是他的兄弟,他的亲人。

或许是那时觉得她年纪小,又是个女孩子,外公没有给范晓蕾讲过太多他当兵时的故事,但他不经意的言语中勾画出的那个简单又纯粹的军营,那种对理想和信念的至信与坚守,反而让范晓蕾心生好奇,继而有了几分向往。

范晓蕾想去军营看看。她了解了一些大学生参军入伍的政策,也同身边的同学和朋友聊过参军的念头。有的人和她有同样的想法,只是出发点不同,有的是被影视剧中那些女兵的飒爽英姿所吸引,有的更多地是从现实利益考虑。但大家也有相同的疑惑:都说当兵苦,女兵到底有多苦?都说当兵累,女兵到底有多累?在那个充满阳刚气息的军营里,女军人究竟是一种怎样的存在?她们将付出至少两年的宝贵年华,究竟会体验到与同龄人如何不一样的青春,收获如何不一样的成长?

这些疑惑,想必只有亲历过的人才有资格回答。在这里,我们邀请了三位女军人讲述她们投身军旅的经历,一起去感受笃行在强军路上的花季。

高考前夜,我们来聊聊选择

高考前夜,我在微信朋友圈里看小伙伴们刷感悟。对很多人来说,高考是多年寒窗苦读的终点,也是步入下一段人生的拐点。其实,人的一生总是在进行选择。今晚,用我的回望,聊一聊选择做一名军人的话题。

我的父亲是一名战斗机飞行员,对此十分骄傲的我从小就有一种“空军的天是我爹他们撑的,我就是空军的小公举”的可怕三观。可想而知,在父母的期望下考入军校的我,最初必将走得磕磕绊绊。

进校后的第一个月,我的名字总是出现在队部黑板上,名目不断翻新:队列差、内务差,还有两条私藏零食的“罪状”。

我至今都记得班长第一次跟我谈心时的对话。

“你知道吗?你拖了全班的后腿。我们那么努力,却因为你评不上先进,在队里抬不起头!”

“我是飞行员子女,你们该包容我!”我特别“二”地回了一句不着调的话。

“那你是来给飞行员丢脸的吗?”班长强压着怒火反问。

这一问,我再也答不上来了。我想起那个即将到达最高飞行年限还在加班研究技战术动作的父亲。有一次,他熬夜学战法,同屋的年轻飞行员劝他:“一把年纪,就不要那么拼了!”父亲摇着头说:“不行,飞行员永远不能掉队!”想到这里,我心里像被针扎了一样。父辈用生命赢得的尊严就这样被我生生地毁了。那一刻我虽然不懂军人该是哪种样子,但我至少懂得了军人该有的尊严,哪怕为此要努力把自己“框”进各种“规矩”里。

于是,东北寒冷的清晨和冬夜里就多了一个努力塑造军人形象的小小身影。凌晨5点趴在走廊里压被子,午休时加站一个小时军姿,想吃零食时就想想跑5公里时累成狗的样子。慢慢地,我上红榜了,当排头了,当标兵了。

我在努力寻找作为一名军人的尊严,但对于自己作为一名军人该是什么样子,我还混沌不知。不怕你们笑话,最初点亮我军旅航标的,只是一个小小的眼神。

一次,学院下发通知,因为老兵复退、新兵在训,要求学员在周末休息时间站门岗。别人的感受我不知道,但我至今都记得自己站上门岗那一刻的生理反应,血液从脚底涌到头顶,心跳加快,指尖有多一度的温度散发,全身神经仿佛通了电一样。我站在那里看着来来往往的行人,行人也在打量着我。当时恰逢学校旁边的课外辅导班开课,送小朋友的家长对着自己的孩子千叮咛万嘱咐:“放学一定不要乱跑,要等我们来接!”说完仍然不放心,一抬眼看见站得笔直的我,像看见救星一样,拽着孩子就来“认亲”:“一定要站在解放军阿姨这里等我们!我们不来,你就跟着阿姨!”

看到祖国的“花朵”一脸信任地望着我,我忽然就醒悟了:军人,就是守卫祖国平安、百姓幸福的人,有什么比获得老百姓的信任更加珍贵呢?于是,我对着孩子,露出了自己有史以来最灿烂最明媚的笑容。

那一刻,我开始理解开学典礼上校长说过的那句话:“一日为兵,终生为伍。”我们穿上了这身军装,就要永远有军人该有的样子,应该履行与其他职业不一样的职责。

后来,我的军旅之路也就随之敞亮了。当个好兵的信念已经种下,我就对自己的要求越来越高。在单位改行从事宣传工作后,因为有当初进军校时“破茧成蝶”的那番经历,我十分清楚信念具有怎样的力量,也渴望用手中的笔、照相机和摄像机去记录刻画军人的足迹和形象。因此,尽管拍摄装备很low,尽管状况百出,但工作第一年,我和战友合作拍摄的一部反映飞行员之间亦师亦友亦兄弟关系的微电影,就获得了当年全军微电影作品大赛一等奖。之后几个值得纪念的作品,更坚定了我继续前行的步伐。

或许,成为一名军人不是我自己的选择,但成为一名怎样的军人、一名怎样的女军人,我做出了选择。所以,我想对希望踏进军营大门的你们说,这里不仅是一个给予你未知考验的地方,也是一个可以让你尽情实现自我价值的地方。也许你会暂时迷茫,但只要坚持下去,总会看见不一样的风景,成就不一样的你。因为,每个阶段的军旅感悟,都会化作一笔精神财富,支撑你到达另一个思想维度,去把握生命的张力,去丈量人生的高度。

这世界上,没有什么比精神财富更强大的人生动力了。高考前夜,在此与渴望通过军营历练不一样的自己、到达不一样彼岸的姐妹们分享。

(张 鹤) 

轻触这里,加载下一页

分享到