广西崇左“征兵先进村”成为扶贫优先开发建设点

让军属享受看得见摸得着的实惠

来源:解放军报作者:陈建文 陈典宏责任编辑:刘上靖2017-06-17 10:49

“1公里进村道路硬化、政府兜底入股种植养殖经济合作社、每户困难军人家庭每月给予580元经济补助……”连日来,一个包含多项扶贫优惠政策的“大礼包”,让广西崇左市江州区大农屯的村民们感到欣喜,也让屯里7户军人家庭感受到了满满的荣光。

数月前,崇左市军地联合工作组对近3年来各村屯征兵情况进行调研后,评选出平而村、下冻村等首批20个“征兵先进村”。令村民意外的是,在领回“征兵先进村”牌匾的同时,市里还将他们确定为扶贫优先开发建设点,给予特殊政策优惠。在新圩村的挂牌仪式上,大新县县委书记赵丽道出个中缘由——要想擦亮“征兵先进村”这块金字招牌,就要让军属真正享受到看得见摸得着的实惠。

为了让优惠政策落地见效,军地联合工作组历时1个多月进村入屯现场办公,帮助各村分析自然条件、民俗风情、区位特点等,科学规划发展路径。他们还协调当地龙头企业进村结“亲”,签下协议,带动贫困户参与产业经营,帮助困难军属实现优先就业。平而村旅游资源丰富,凭祥市政府帮助村里10户困难军属创建“边关红色文化旅游合作社”,归入凭祥旅游公司统一管理和规划;下冻村毗邻边境,龙州县政府帮助村里引进“空店边贸市场”电商平台,拓宽贫困户致富渠道。

据悉,今年崇左市还将持续投入专项扶贫资金对20个“征兵先进村”的道路、水电等硬件设施进行全面改造升级,组织新闻媒体对从各村走出的现役军人的先进事迹进行集中宣传,协调当地政府主要领导与困难军属结成帮扶对子……感受着军属光荣的实惠,大农屯村民农朝书致信鼓励在西藏某部服役的儿子:“党和政府在后方为军人军属分忧解难,你一定要好好工作保家卫国。”

“征兵先进”带来了发展优先,不仅激活了扶贫发展活力,也激发了当地青年参军报国热情。截至6月中旬,该市适龄青年报名应征人数已达500余人,与去年同比增长150%。

轻触这里,加载下一页

分享到