紫燕出击 风驰电掣

——探寻一家无人直升机民企的腾飞之旅

来源:解放军报作者:张新 王超责任编辑:汤传飞2017-06-23 04:15

安全是飞行的命根,紫燕无人机不是飞行“炸弹”

航空领域的人都知道,与固定翼无人机相比,无人直升机在技术上更为复杂,即便是小型化,门槛也很高。当时,欧美一些国家长期对我国实施技术封锁,国内从业者寥寥无几。

开弓没有回头箭。对王江平来说,现实的困难,既是机遇更是挑战。为了引进人才,王江平到处寻觅与他梦想同在的合伙人。

“在紫燕公司,只要你敢于突破、肯为团队付出,就一定会实现自己的理想和价值。”凭着他的个人魅力以及对未来市场的信心,一些行业高手迅速被“磁吸”过来。

组建团队只是“取经”的第一步。就在研发工作顺利推进时,资金危机悄然而至。

“孵化”紫燕无人直升机的每一步如同走钢丝。“成本投入之大,的确超出了预期!”攻关阶段,光打井不出水。很快,王江平用完手中5000多万元的存款,同时变卖了全部股票和房产。

“就算倾家荡产,也要把无人直升机造出来!”这一次,王江平拿出了破釜沉舟的决心。

每一次抉择,每一次创新,都是与市场“赛跑”,都决定紫燕的生死存亡。在历经9年的艰苦攻关后,飞行调控、系统兼容、智能控制等技术难题成功解决。2015年12月,紫燕终于“破壳”而出,研发团队拿出了第一架试验机。

距离面世的日子越来越近,成功看似一步之遥,但要跨过去却如此艰难。一个突然的消息传来,无人机摔了,技术人员反复检测,各项参数指标都没有半点问题。

安全是飞行的命根,谁心里都清楚。“再试试!”升空后无人直升机的故障依然存在,当时,无人直升机飞行员接到试飞任务心里就犯怵。

“我们研发的是无人机,不是飞行‘炸弹’,技术手段检测不出来,就在试飞过程中找。”王江平知道,这一步跨不过,紫燕将摔入万丈深渊。

半年里,试验机摔了10多架,心疼之余,也收获了大量可靠数据,团队最终从飞行参数中找到了航电系统不兼容的问题。

轻触这里,加载下一页

分享到