高铁输送大批轻装部队,“小推车”的作用真不小

来源:解放军报作者:周远 康克 范勇康责任编辑:陈丽娜2017-06-27 10:37

中部战区陆军某旅上士刘健的移防镜头里,不仅有驻地铁路局军代处的战友,还有不少地方人员——

部队移防又见“小推车”

驻地军分区和市政府的相关领导主动到部队了解实际困难。刘健 摄

凌晨5点的某高铁站空旷寂寥,军代处主任周凯忙碌的身影格外显眼。再过几个小时,中部战区陆军某旅数百名官兵将在这里集结乘车,移防他处。

尽管起了个大早,但周凯毫无倦意。他要再次确认高铁专列能否准时到达,部队集结地域是否清理完毕,绿色通道是否准备就绪,这些工作每一项都事关移防能否顺利进行。每批移防部队起运前,他都会这么做。

如果移防是一场战斗的话,那么负责主攻的是移防部队,驻地铁路军代表就是不可或缺的友军。而他们的战斗,在移防正式展开前早已打响。

移防部队的需求全力满足。某铁路装载站卸货场地内原本堆满了货物,为保证部队顺利装卸载,军代处协调有关部门,两天内清理出了3000多平方米的装卸载场地。为了落实战备要求,让移防部队在高铁车厢内能够架设通信指挥线路,他们协调铁路部门技术人员周密论证架设方案。

保障工作的标准全力提高。为了让移防部队铁路输送更加快捷、安全、舒适,他们积极协调铁路部门,首次采用高铁输送大批轻装部队,先后会同部队、铁路和交警等相关部门召开5次会议,周密制定高铁输送方案;为了便于移防部队集结,调整15列高铁列车的运行组织方案,腾出离进站口最近的1号站台作为军列的停靠站台。

望着移防专列缓缓驶去,该旅副旅长刘晓辉握着周凯的手深情地说:“没有你们的协调帮助,我们部队的移防不可能这么顺利。”

忙于本单位移防筹划工作的刘晓辉不知道,驻地多支部队改革移防,军代处协调任务成倍增加。尽管自身也有改革任务,但军代处全体官兵全部扑在铁路输送一线,已经连续奋战了数周。

这几天,上士刘健负责用镜头记录全旅移防的精彩瞬间。他梳理照片时发现,镜头里忙碌的不仅有该旅官兵、驻地铁路局军代处官兵,还有不少地方人员。他感慨地说:“‘小推车’又回来了,我们不是在孤军奋战!”

该旅历史上,在群众用小推车运军粮、送伤员等帮助下,先后取得了700多场战斗的胜利。如今,地方拥军支前的“小推车”以别样的形式出现在了部队移防这场战斗中。

“小推车”是看得见、摸得着的行动。移防车队出发前,每个路口都有交警执勤保障,确保车队顺利到达车站。而在此之前,铁路公安早已在落客区预留了足够的停车位置。

“小推车”是饱含深情的鼓励。一听说部队要移防,驻地市委和市政府的领导主动到部队慰问,对部队48年来为驻地建设作出的贡献表示感谢,祝愿部队在新的驻地再创辉煌,并表示“这里永远是你们的家,等你们安定好后,市里主要领导专程去看望你们”。

“小推车”是为部队积极主动解难的态度。某部还没有全部移防到新的驻地,市里的副市长、民政局局长等领导,就主动上门询问需要协调秋季入学的军人子女人数,并着急地说:“这个数字你们得赶快报给我们,我们抓紧协调解决。”

刘健把自己拍摄的照片发布在军综网某知名论坛后,众多网友纷纷留言表示深有同感,并上传自己部队移防照片。

一位网友深情留言:“这说明全国上下、全军上下聚力改革强军的局面已然形成。这更让我坚信:改革必成,强军可期……”

轻触这里,加载下一页

分享到