无锡联勤保障中心某仓库

军地联动提升 灾害预警能力

来源:解放军报作者:徐国建 黄小春责任编辑:汤传飞2017-07-16 10:36

7月上旬,无锡联勤保障中心某仓库驻地连降暴雨,营区出现山体滑坡,库房遭溪水倒灌。面对突发险情,该仓库按照预案及时撤离避险,做到了人员无伤亡、装备无损坏、物资无遗失。

该仓库驻地多丘陵、山地,每年夏季发生滑坡、泥石流等地质灾害的频率较高。他们积极推动军民融合防灾减灾工作,通过与驻地气象、水文、防灾部门签订《防范自然灾害信息预警协议》,初步构建了市区、乡村、部队三级联动灾害预警体系;定期开展防灾减灾专题讲座;聘请地方地质、建筑专家担任灾害监控评估员,请他们携带专业设备,对营区周边容易发生滑坡、泥石流等次生灾害的点位进行实地监控和等级评定。

该仓库还通过编印《防灾避险知识手册》、组织训练演练、成立灾害观测预警信息员队伍等举措,有效提升自身预防、规避和临机处置风险的能力。(徐国建、黄小春)

轻触这里,加载下一页

分享到