跨区支援,不穿军装的队伍这样亮招

来源:中国国防报作者:贾勇 潘娣责任编辑:张宏洲2017-07-18 10:30

从力量分布上看,人防部门具有点多、线长的特点,一旦需要,该如何攥指成拳、快速形成救援合力?7月10日至14日,广西壮族自治区人防办率5家单位、11台车,沿中越边境线一路走、一路练,在山叠嶂、水纵横、雨连绵的复杂环境中,锤炼一方需要、八方支援的协同保障能力。请看笔者发自拉练一线的报道。

——编 者

讲战术,队伍摆成“品”字形

摊开广西壮族自治区行政图,位于百色市境内的那坡县、靖西市、德保县连接起来,恰如一个“品”字。7月10日,参加拉练的3路队伍分赴上述3地,形成了互相支援的掎角之势。

崇左市人防办行军345公里,与百色市人防办在那坡县会合,作为拉练的前方指挥所;自治区人防办率南宁铁路局人防办行军322公里到达靖西市,作为后方指挥所;南宁市人防办行军281公里到达德保县,作为预备指挥所。全区人防系统半数精锐力量列阵百色3个县(市、区),意欲何为?

自治区人防办指挥通信处的丁佐荣解释,目前自治区地级市人防办只有1辆机动指挥车,也就是只能把1处救援点的现场情况回传指挥部,如果指挥部需要更多一线信息支撑决策,则需要兄弟单位前来支援。“我们必须立足现有装备器材,形成一方需要、八方支援的合力,这也是今年广西人防部门训练的重点。”丁佐荣告诉记者,6月底,百色市、河池市人防办联合开展跨区域支援通信保障演练;6月初,来宾市人防办协调贵港、柳州等4个地级市人防办联合开展应急救援演练;5月初,自治区人防办与湖南省人防办联合开展指挥通信应急支援保障演练……

7月10日16时42分,记者登上百色市人防办机动指挥通信车,电子屏幕上,标有“广西”“南宁”等字样的4幅画面映入眼帘,3个指挥所可以进行音视频通话了。这是通过卫星传输过来的实时图像,而短波和超短波通联、3G图传、无人机信息采集等小组已严阵以待。

练技术,区市县乡同上阵

7月11日上午9时整,百色市那坡县雨还在下。“如果让这点雨阻碍训练,那还怎么打仗?”那坡县人防办的夏云峰手一挥:“短波电台示范班出列!”随着他的一声令下,示范班高喊着“一、二、三、四”奔向训练场。

记者发现,观摩方阵中不仅有百色市12个县(市、区)人防办人员,而且还有那坡县9个乡镇人防办人员。2016年5月,该县任命乡镇基层武装部长兼任人防办主任,但正规的人防训练他们还没有参加过。

“人防部门在应急通信方面具有独特优势,今后防汛救灾不能忘记人防部门这一专长。”看到训练场上人防工作人员娴熟的动作,德隆乡人防办主任章长兴向记者谈了他的想法。

百色市有7个县(市、区)人防办配备了短波电台,配备率居全区前列,但像这样的集中培训还是第一次。第一次就让那坡县拔得头筹,大家既表示钦佩又不甘落后。田东县人防办主任陶国光说,他们将把全办8个人全部培养成训练能手,年底考核时再比高低。隆林县人防办主任韦显忠今年58岁,他告诉记者,他不服老也不服输,回去就打报告购买电台,年内形成遂行任务的能力。

这片临时用于训练的场地,是每年三月三全县壮族同胞赛歌之所,观摩人员中不少以前都来过,但今天来他们都有了一个全新的任务:学习通信技能,助力抢险救灾。

临时训练场上的一幕幕,被百色市人防办信保中心的王子晨用单兵图传全程记录,实时回传到区人防办应急指挥大厅,前方、后方和预备指挥所接力接收画面,对训练情况一目了然。在与后指、预指联通时,百色市人防办改自动搜索信号为手动搜索信号,15分钟内实现了雨中的互联互通,速度较以往快了许多。

16时26分,正在南宁市调研工作的国家人防办副主任杨青山调取机动指挥所画面,带队的区人防办副主任夏振林依托开设在靖西市的机动指挥所,通过视频应答并简要汇报拉练情况。至此,此次“边关行”应急通信保障拉练吸引了5级人防部门的目光。

轻触这里,加载下一页

分享到