党的十八大以来国家地方支持国防和军队建设亮点扫描

来源:中国军网责任编辑:张宏洲2017-07-26 02:20

●2017年7月1日起,全国81个枢纽和重点机场“军人依法优先”通道全部开通。军人及随行亲属乘坐国内航空公司的境内航班时,在值机、安检、登机等环节均可享受优先服务。

●2016年10月1日,中央财政再次提高优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。据统计,党的十八大以来,国家已经连续4次提高残疾军人抚恤金标准、烈属定期抚恤金标准和在乡退伍红军老战士生活补助标准。

●海南省:三沙市设立以来,不遗余力地改善交通,方便驻岛官兵上岛值班,方便亲人上岛团聚。2013年春节,市政府专门申请政务包机3架次,接送百名官兵及军属到三沙过大年,军嫂们亲切地称之为三沙“爱心包机”;2015年元月起,在“三沙1号”轮码头等场地,人们总能看到一块“军人优先”的提示牌;2015年7月,双拥大巴载着一张张欢乐的笑脸回家。

●黑龙江省:党的十八大以来,哈尔滨工业大学面向部队常年招生,哈尔滨市创办军旅专业学校30余所,开办技能培训班130余个,建立“军营流动图书馆”54所,为部队赠送各类图书30余万册。

●山东省:青岛市为了支援建设航母母港,按时全部搬迁6个村庄1429户3675人、272家企业、15153亩养殖区。航母港建成后,当地政府又配套建设装备保障、人才培养、科技产业、社会化保障4个服务中心。

●河南省:洛阳市将部队的需求纳入地方交通建设规划之中,同步实施,使驻军在半小时内到达高速公路网,10分钟内到达国省干线公路网,为部队战时军事行动提供了强有力的交通保障,形成军地共谋打赢的整体合力。

●宁夏回族自治区:银川警备区携手当地律师事务所共建老兵热线,面向现役官兵、军属和退役老兵,提供专业的法律援助。对生活困难的涉军群体减半收费,对生活特别困难的军人维权案件协助联系法律援助、免收代理费。

●广东省:深圳市广泛开展现役官兵职业技能培训活动,积极整合军地教育训练资源,为驻深部队广大官兵提供电工、烹饪、驾驶、摄影、电商等实用性技能培训,有效提升了受训官兵的专业素质和退伍就业能力。

●上海市、重庆市、江苏省、新疆维吾尔自治区等地,着眼征集高素质兵员,普遍采取优先落户、提前预留岗位、推荐担任“村官”等多种优惠措施,吸引鼓励大学生应征入伍,全国大学生新兵比例逐年递增。

(魏宏涛、蒲云龙辑)

轻触这里,加载下一页

分享到