云南省红河州探索建立国动委与边防委常态化融合机制

来源:中国国防报作者:武路云 刘腾轩责任编辑:陈丽娜2017-08-03 14:28

云南省红河州探索建立国动委与边防委常态化融合机制——

从联训到联合办公

7月31日下午,云南省红河州召开军地座谈会,细心的人发现参会单位中出现了一个新成员——州国动委边防委(以下简作“两委”)联合办公室。这是一个什么样的单位?与会人员中有的感到好奇,有的却对该办比较熟悉,因为该办在国防动员和边防管控两个系统中的作用已经初显。

说起“两委”办公室,得首先从“两委”联合演练说起。2016年3月,“两委”成员单位全部参加该州第一次军地联合指挥部演习,迈出了“两委”联合指挥的第一步,使一线边情处理效率提高了40%。“两委”人员尝到了兵合一处、将打一家的甜头,也形成了合则强、分则弱的思想共识。但联训联演之后,下一步往何处合、怎么合,一时大家还想不出好主意。

“虽然‘两委’职能各有侧重,但二者的领导组成基本相同,成员单位互有交叉,而且均为军地协调机构,选取二者重叠单位,组建一个联合办公室,必将有利于整合二者资源,实现功能互补。”该州国动委常务副主任、蒙自军分区司令员柴勇的提议获得州委、州政府和“两委”领导的一致认可。2017年1月16日,“两委”联合办公室正式挂牌成立。

“没有规矩,不成方圆。”州委、州政府和军分区为“两委”办公室明确了掌握边情动态、提出动员建议,制订建设方案、搞好动员协调,抓好法规落实、开展动员宣传等8项工作职责。同时,确定了“两手用力、统分结合”的工作思路,即采取联合办公的办法,一方面统筹协调13家“两委”互相重叠的单位,选取国防动员和边境管控两项工作的契合点,优化年度和阶段性工作计划,联手处理具体事务;另一方面联系沟通“两委”非重叠成员单位,以下发通知和联席会议的形式,督促各项工作落实。

起初,一些人对“两委”联合办公室设在军分区机关心存疑虑:军分区指挥大楼门前已挂有2块牌子:分别是红河州国防动员委员会和边防委员会,现在又增加1块,而且机关面临着人员精减的压力,该办能否履行好8项职责?

杨豪目前是军分区战备建设处的1名参谋,全程参与了“两委”联合办公室的筹划和运转。他告诉笔者,虽然军分区机关驻“两委”联合办公室工作人员很少,但由于该办的成立使国防动员和边防管控两项工作衔接日益紧密,以该办的名义搞一次协调,有时比原来以国动委的名义搞两次、三次协调效果还要明显。

2017年以来,红河州境内部分驻军转隶移防,“两委”联合办公室及时启动交通战备预案,保障部队一路畅通,同时加大了边防管控力度。由于有了国防动员潜力数据的支撑,该州的边防基础设施建设方案更加科学合理,以道路交通为例,今后边防巡逻路将与边境各条乡村公路、便捷小路互相连接,巡逻执勤能够快速到达。杨豪还介绍说,6月初,该州组织边防建设业务骨干培训,“两委”联合办公室负责拟制培训方案,考虑到边境部分地带地形复杂、交通不便,他们增加了交通战备等动员课程,使参训人员构成囊括了动员涉及的多个行业。

“互相之间的磨合是必不可少的。”军分区战备建设处参谋常小青说,按照职责要求,“两委”联合办公室抽组公安、民政、发改委、人事等部门人员开展集中办公,一开始大家对多长时间集中1次意见不统一,个别单位还以工作“撞车”为由推脱。“边防无小事,国防亦无小事,定下来的事必须落实。”在州委、州政府主要领导的推动下,“两委”联合办公室形成了每季度初固定集中、遇有情况随时集中的联合办公机制,形成了有事集体研究对策、无事集中学习上级精神的工作格局。

“‘两委’联合办公初步达到了纵向指挥更顺畅、横向协调更便捷、整体运转更高效的目的。”在“两委”均兼任副主任的州委政法委书记安治强告诉笔者,今年底“两委”还要继续开展联合演练,深化平时联训、急时联用的工作机制,巩固“1+1>2”的效果。

轻触这里,加载下一页

分享到