开门搞科研 协作攻难题

我军单兵自热食品走出军民融合科技创新发展之路

来源:“解放军报记者部”微信公众号作者:孙兴维 王国珲责任编辑:刘上靖2017-08-04 10:31

近日,经过军委后勤保障部军需能源局与科技部农村科技司的共同努力,9家地方食品企业新研的50种单兵自热食品餐谱中有9款餐谱,在科技部组织的军地专家联合评审验收中脱颖而出。这是我军首次依托国家科技部,面向社会公开发布军用食品改进科研任务后,军地协作,集智攻关的一个阶段性成果。军委后勤保障部军需能源局领导告诉记者,这次军民联合攻关,打开了融合窗口,拓宽了融合视野,走开了融合路子,标志着我军军需能源走出了一条军民融合科技创新的发展之路。

单兵自热食品是野战热食快餐化保障的重要手段。军委后勤保障部十分重视单兵自热食品的研发与生产。去年以来,他们按照“开门”搞研发的思路,与科技部建立了军地协调、需求对接的科研机制,建立了“军方提出需求,国家机关‘搭台’,企业登台‘唱戏’,部队官兵检验”的研发模式,按照能量足、热得快、易携带、口感好的要求,确定了食品餐谱、营养、能量、重量、体积等技战指标。

轻触这里,加载下一页

分享到