全国首个铁路军事运输实训基地在合肥建成投入使用

来源:中国国防报作者:赖瑜鸿 章旭辉责任编辑:张宏洲2017-08-15 11:10

“侧方站台主要用于50吨以下装备紧急卸载,共需276根枕木和8根25米钢轨……”8月14日,在合肥市铁路军事运输实训基地内,驻上海铁路局合肥军代处工程师朱伟为即将参加远程投送的某部官兵讲解铁路军事运输常识。

8月11日,全国首个铁路军事运输实训基地在安徽省合肥市建成并投入使用,当天便承接了无锡联勤保障中心铁路军事运输押运集训、某野战医疗队跨区基地化训练等12批300余名官兵的业务培训任务。

高铁时代,千里机动仅在朝夕,对铁路输送能力提出新要求。如何缩短新毕业学员由基础理论至投送实践的成长“周期”,拉直新调入干部由一窍不通至独当一面的能力“问号”,打造一支铁路军事运输投送专业队伍?上海铁路局和驻局军代处决定以合肥建设货运专业实训基地为契机,同步嵌入铁路军事运输实战化训练功能。

这个基地设置室内和室外2个场地,区分“理论教学、大师引学、案例警学、模拟导学、实地训学”5个模块,打造集建制部队铁路输送乘行训练、装备物资押运安全教育、院校铁路军事运输教学和区域铁路军事运输联训四位一体的平台体系。

他们分别聘请军队院校、铁路系统和军代处6名专家骨干为实训教员,围绕不同对象开展针对性理论教学;充分挖掘铁路现有教学资源,利用实训基地多媒体教学设备设施,组织开展部队输送安全乘行教育和铁路军运业务技能培训考核,有效打牢军事运输基础。

在基地军事运输训练专区,笔者看到这里设有整合重型机械化站台车、S94轻型组合站台、押运方舱等军交训练装备资源,供部队组织乘行训练和业务集训现场操作演示,参训人员在此进行示范性教学、体验性训练和上下平车、引导定位、捆绑加固、夜间装卸、站台搭设等实际性训练。(赖瑜鸿、章旭辉)

轻触这里,加载下一页

分享到