湖南省郴州市基础设施建设军地双赢

来源:解放军报作者:李亮亮 周仁责任编辑:张宏洲2017-08-16 10:59

8月初,湖南省郴州机场建设工地,挖掘机和推土机马达轰鸣,一幅热火朝天的施工景象。“作为创建基础设施军民融合示范区的又一成果,这座符合军民两用标准的机场投入使用后,将为郴州经济发展和国防建设带来双重效益。”该军分区领导介绍说。

郴州位于京广交通大动脉的咽喉要道,同时也是全国首批加工贸易梯度转移重点承接地、国家级湘南承接产业转移示范区,经济地位和战略地位重要。近年来,该市军地充分发挥国防科技工业的基础优势和地方特色产业资源优势,联合出台《关于推进军民融合重点项目建设的意见》等文件,明确把军事斗争需求融入地方基础设施建设体系、后备力量信息化建设融入地方信息化建设体系、国防动员融入地方应急管理体系。截至目前,全市建成100多个基础设施军民融合工程,有力推动了当地产业升级和国防动员能力提升。

笔者翻阅《郴州市经济建设和国防建设融合发展2017年行动计划》看到,郴州市根据自身实际,把军民融合重点建设任务划分为军民融合创新示范园区、基础设施建设项目、装备制造类重点产业等9大类34个具体项目,着力在技术、资金、市场、人才等方面促进军地互通、资源共享。

该市还以加快城镇化、工业化、智能化建设为契机,通过推进军民融合高新技术产业发展,带动全市产业转型升级,形成产业“精准对接、深度融合、辐射全市”的发展格局;加强军地统一领导,完善融合工作机制,推进人防工程、交通战备、通信、仓储等重点基础设施建设领域深度融合。军分区领导告诉笔者,通过这些融合之举,打破了军地资源转化共享的瓶颈壁垒,实现军民共用基础设施同步升级。(李亮亮、周仁)

轻触这里,加载下一页

分享到