福建省福州市鼓楼区多管齐下促军民融合深度发展

来源:中国国防报作者:郭萌 肖芳菲责任编辑:张宏洲2017-08-17 11:11

福建省福州市鼓楼区多管齐下促军民融合深度发展

军民融合有了精准对接平台

“都知道军民融合中有商机,军队和地方企业都能获益,但是融什么、怎么融、找谁融?这些问题今天可算解决了。”7月29日,在福建省福州市鼓楼区军民融合系列活动中,一名企业代表满脸兴奋。因为,他在现场找到了构建军地对接、交流协作、引导需求、生成项目的实体平台。

近年来,鼓楼区委、区政府把实施军民融合发展战略作为一项重要的政治任务,成立军民融合协调推进领导小组,作为鼓楼军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一协调军民融合深度发展各项工作。前不久,在区人武部的协调下,该区组织对驻军各部队和辖区企业进行专项调研后,决定以“建立一套机构、落实一揽政策、建设一个展馆、聚合一批企业、实施一批项目”作为抓手,推动工作落实。

在机构建设方面,他们在政府层面建立领导小组及其办事机构,在企业层面成立产业联盟,加强军民融合产业的组织领导和牵头引导,搭建对接军地、引接需求、聚合力量的组织平台;在落实政策方面,他们充分利用福州市“推动新一轮经济创新发展的10项政策”和鼓楼区相关配套措施等一揽子优惠政策,为军民融合产业发展创造良好环境;在企业聚合方面,他们利用产业联盟平台聚合省内外相关企业,吸引上下游配套企业,逐步形成全产业链研发和生产规模,提升民企为军队项目提供整体解决方案的能力。

“随着军队编制体制调整改革逐步到位,将会产生大量的战备、训练、管理和后勤保障建设需求。对于地方企业来说,这是新契机。”活动现场,区委书记薛侃告诉记者,他们引导军地双方建立“驻军部队——领导小组——产业基地”顺畅高效的信息沟通渠道,广泛开展驻军后装保障部门的联络对接,及时将部队需求信息和政府支持政策传达到各企业,协调企业与部队的沟通联络。同时,成立军民融合产业基地,积极组织辖区企业参与部队战备训练、国防动员等项目建设,引导有条件的企业参与国防相关的科研和建设项目,并协调省内企业走出去,广泛参与国家和军队各类项目竞标。

多管齐下抓落实,有效促进军民融合精准对接。笔者在当天的活动中了解到,不少带着需求参会的驻军代表与一些长期担负着军品生产任务的企业见上了面、接上了轨;多个驻区部队正与具有信息化建设项目资质的相关企业洽谈签订长期战略合作协议。(郭萌、肖芳菲)

轻触这里,加载下一页

分享到