吉林省发展人防经济:人防工程“住”进大产业

来源:解放军报作者:刘建伟 刘磊 杨谨赫责任编辑:张宏洲2017-08-19 10:17

盘活资源:人防工程“住”进大产业

——吉林省发展人防经济走军民融合式发展路子引发的思考

“等闲”之处莫等闲

近年来,在区域经济发展的版图上,曾经以“共和国长子”闻名于世的东北地区一度暗淡下来。面对去产能、调结构的双重压力,东北地区“保增长”压力巨大。压力亦动力,思索亦探索——在军民融合上升为国家战略的背景下,这块黑土地上的人们在思考:如何让振兴东北地区等老工业基地与军民融合两大国家战略相互衔接形成合力?如何立足优势、顺势而为,在双重变奏中找出区域经济发展的良机?

吉林省军地各级在探索中发现,挖掘人防工程的潜力,把“闲置”的人防工程利用起来,此举不仅满足了安全需要,更催生了裂变效应,带动相关产业转型升级,为老工业基地振兴注入新的活力。

融合眼看到两面:把闲置工程用起来

“地下长城”应运而生

5月16日,吉林省首家战备级大数据灾备中心建成并正式投入运营。这是全国首家利用人防工程建设的战备级大数据灾备中心。

如何对重要经济目标进行防护,又不给经济社会造成沉重负担?这曾经是让吉林省人防办主任王涌慧特别犯愁的一个课题。

放眼当今社会,数据既是经济建设的血液,更是未来战争的命脉。伴随经济社会快速发展,城市重要经济目标,已经从过去单纯的水源、电站及市政基础设施延伸到如今的网络大数据中心。2016年5月,第七次全国人民防空会议提出:要把网络信息数据安全上升到总体国家安全观的高度。

当军民融合上升为国家战略,振兴东北老工业基地赶上千载难逢的大机遇,人防工程作为曾经的闲置工程也被重新纳入吉林省党政领导的视野:“地下长城”应运而生,省去了征地、建设和维护等费用,大幅减少了数据中心的建设投资,还保护了生态环境,真正实现人防建设、经济建设和国防建设综合效益的最大化。

专家考察认为,与传统的地上数据灾备中心相比,这一有益探索的重大意义在于积极推动人防融入军事斗争准备、融入城市基础设施建设、融入政府应急管理体系。

轻触这里,加载下一页

分享到