沈阳联勤保障中心首次组织运输投送系统进行跨国运输投送业务培训——

为军事力量“走出去”提供运力支撑

来源:中国国防报作者:赵佳庆 蒋军强 班宇责任编辑:陈丽娜2017-08-29 10:54

相较国内军事运输投送任务,跨国铁路投送保障任务时间跨度更大、统筹更难,如何实现部队和装备快速、科学、安全地跨国投送,成为考验运输投送部门的新课题。沈阳联勤保障中心自成立以来,面向实战加强运输投送能力建设,培养了一批跨国铁路投送的“业务通”“明白人”。8月底,该中心首次组织辖区内所有驻交通沿线军代处,进行跨国运输投送业务培训,提高军代表跨国投送保障能力。

——编 者

8月26日,内蒙古自治区满洲里火车站,“国际军事比赛-2017”中方参赛部队返程入境换装现场,军代表结合换装部队实施的装卸载任务开展现地教学。

8月26日,中俄边境重镇满洲里火车站,“国际军事比赛-2017”中方参赛部队返程入境换装现场,军代表孟琦结合换装部队实施的装卸载任务开展现地教学。他的学生,全是沈阳联勤保障中心(以下简称沈阳联保中心)所属运输投送系统的业务骨干。

沈阳联保中心领导告诉记者:“此次业务培训为期3天,分为理论授课、研讨交流、现地教学3个阶段,授课教员均来自基层一线,都是多次参与跨国运输投送任务的业务骨干,参训学员涵盖辖区内所有驻交通沿线军代处。”

跨国军事运输保障与国内军事运输保障的不同在哪儿?

“首先是语言沟通问题。”驻哈尔滨铁路局军代处技术动员处处长林国利介绍说,“跨国运输与外军打交道,交流沟通尤为重要。过去在境外执行任务,离开翻译寸步难行,军代表吃了不少语言不通的亏。”

正因如此,外事沟通也成了此次培训的科目之一。沈阳联保中心梳理总结近年来涉外运输经验,编印了《外事工作指导手册》,内容涵盖投送路径、装卸地点、外事纪律、常用外语等要点和难点,成为军代表和出境部队掌握跨国运输技能的必选教材。

换乘换装是此次培训的重中之重。据了解,以往跨国铁路投送以成建制部队为主,人员、物资、装备比较便于集中管理。最近3年出境部队涵盖多兵种,人员成分、装备类型多样,特别是超限超重的新装备越来越多,换乘换装的难度加大。对此,沈阳联保中心运输投送部门广泛收集装备技术指标,建立“装备装载数据平台”,为制定方案提供快速便捷的可靠依据。为提高换装效率,他们研发手动叉车、大型渡板、木质端板等保障性备品,在刚刚落幕的“国际军事比赛-2017”投送保障中,换装速度比往年提升近一倍,安全换装率100%。

再强大的军队,都难以独自承担繁重艰巨的战略投送任务,必须充分依靠国家投送力量,形成军民融合、寓军于民的战略投送力量体系。军代处是协调单位,站在军民融合的前沿。如何最大限度地动员地方运力为部队服务,是军代处的首要职责。

此次培训单位,不仅涵盖了中心下属军代处,而且动员了驻地武警边防检查站、火车站、边境检验检疫局、海关等相关单位共同参与。

“在美军运输司令部掌控的运力中,本土路上运输的88%、跨国空运的50%、海运的64%都是依靠民用运力完成的。”8月24日,换乘换装现地教学课,赴俄添乘军代表周宏阳说,“我们必须探索建立立体投送体系,建立一套长久有效的机制,在加强和传统运输部门沟通的基础上扩展合作对象,比如说新兴物流企业。”

轻触这里,加载下一页

分享到