驻宜昌长航军代处协调三峡通航管理局

军运船舶优先通过两坝船闸

来源:中国国防报作者:赖瑜鸿 陈新明责任编辑:陈丽娜2017-08-29 11:08

近日,驻宜昌长航军代处积极协调长江三峡通航管理局顺利完成两批军运船舶优先过闸任务。经过船舶到锚确认、申报过闸计划、锚地靠泊等程序,军运船舶在待闸8小时后顺利通过三峡—葛洲坝船闸,与其他过闸地方船舶平均待闸时间相比,节省近80个小时,大大提升了运输投送效率。

随着长江经济带、黄金水道建设等国家战略的推进,长江已经成为执行军运任务的重要载体,而三峡—葛洲坝船闸更是长江航道上的重要节点。驻宜昌长航军代处作为派驻在鄂西地区遂行军事交通运输任务的代表,一直积极协调三峡通航管理局做好军事运输工作。尤其是近年来在两坝船舶过闸需求维持高位稳定,待闸船舶积压已成常态化的情况下,依然保障军运船舶优先过闸。

驻宜昌长航军代处主任许敬华向记者介绍,根据《三峡—葛洲坝水利枢纽通航调度规程(试行)》和《水路军事运输管理办法》规定,军运船舶是重点船舶过闸计划安排的最优先级。

近年来,为积极做好应对军事斗争准备新要求,该军代处积极组织年度国防教育活动,不断提高所驻单位、业务协助单位人员对军交运输工作的认识。他们在此基础上,每年利用两坝间汛期时机,组织所驻单位开展两坝间水上通航演练,检验国防交通专业保障队伍的应急动员能力,确保长江三峡段始终具备较强的战略运输投送能力。

轻触这里,加载下一页

分享到